Домой Армения Энергичная «зачистка» политического поля в Армении приведет к консолидации противовластных сил и...

Энергичная «зачистка» политического поля в Армении приведет к консолидации противовластных сил и политическим потрясениям — Кочарян

517
0

Политика

Энергичная «зачистка» политического поля в Армении приведет к консолидации противовластных сил и политическим потрясениям — Кочарян

17:33 | 16/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 16 фев – Новости-Армения. Энергичная "зачистка" политического поля в Армении приведет к консолидации сил против властей и перспективе политических потрясений, сказал в интервью своему неофициальному сайту экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Выступив 12-го февраля на заседании Совета РПА, президент Армении Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что Царукян как политический актор представляет угрозу для страны.

"Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то эффект не состоялся. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей", — отмечает экс-президент.

По его словам, скомпрометировать ППА тоже не удалось, "аргументы слишком неубедительные".
 Кочарян отметил, что любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политическое преследование, лишенное всякой легитимности.

"А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии ПА и ее лидера, чем энергичнее власть будет пытаться "зачищать" политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений", — отметил Кочарян.

Он также отметил, что не трудно предугадать, как все это отразится на экономике, ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида армян.
 В то же время Кочарян считает, что у властей еще есть выход из сложившегося положения, надо остановиться, не предпринимать активных административных действий против лидера ППА, вернуться в политическую плоскость противостояния с оппонентами.

"Заявленные на Совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис", — сказал Кочарян.

Как отметил экс-президент, страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны.

Саргсян подписал 12-го февраля указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания. Он также поручил выяснить причины систематического отсутствия Царукяна на заседаниях парламента: из 145 заседаний Национального Собрания Армении в 2013–2014 годах Царукян участвовал лишь в четырех, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на  миллиарды драмов.

Лидер ППА Гагик Царукян на следующий день после выступления президента заявил, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности Царукян отметил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.—0—