Домой Армения Отзыв протоколов из парламента — шаг положительный, но неполноценный – представитель АРФД

Отзыв протоколов из парламента — шаг положительный, но неполноценный – представитель АРФД

626
0

Политика

Отзыв протоколов из парламента — шаг положительный, но неполноценный – представитель АРФД

17:57 | 16/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 16 фев – Новости-Армения. Отзыв президентом Армении Сержем Саргсяном  из парламента протоколов о нормализации армяно-турецких отношений — шаг положительный, но недостаточный и неполноценный, считает представитель Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маргарян.

В понедельник президент Армении Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений.

“Данный шаг считаю положительным, но недостаточным. Надеюсь, что окончательные шаги в данном направлении не опоздают”,- сказал Маргарян в интервью агентству “Новости-Армения”.

По его словам, отзыв протоколов означает, что Армения продемонстрировала определенную позицию, которая будет оценена и международным сообществом, поскольку Ереван продемонстрировал свою добрую волю и столкнулся с политикой отрицания Турции.

“Для того же, чтобы шаг президента Сержа Саргсяна был полноценным, необходимо отозвать подписи под протоколами. Это наше требование и мы будем придерживаться его до конца”,- сказал Маргарян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.-0-