Отзыв армяно-турецких протоколов накануне 100-летия Геноцида армян был эффективным шагом: политолог (дополнено)

115

Отзыв армяно-турецких протоколов накануне 100-летия Геноцида армян был
эффективным шагом: политолог (дополнено)


18:30, 16 Февраль, 2015

Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что время для отзыва армяно-турецких протоколов рассчитано очень правильно. Как сообщает Арменпресс, об этом политолог написал в Фейсбуке.

«Президент Армении Серж Саргсян отозвал из Национального Собрания армяно-турецкие протоколы. Эту страницу несостоявшихся отношений с Турцией можем считать закрытой. Политическое руководство Армении держало этот вопрос в повестке довольно долго, и накануне 100-летней годовщины Геноцида армян бросило упреком в лицо Турции.

Уверен, что этот шаг будет эффективным в плане раскрытия истинного лица политики отрицания и полной предусловий позиции Турции. Сейчас посмотрим, какие удары получит от международной общественности и всемирной прессы Турция, которая провалила посредничество и усилия «сильных мира сего», — написал Мелик-Шахназарян.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что еще в 2009 году армянская сторона обсуждала проект о том, что если турецкая сторона продолжит политику отрицания, то Армения отзовет армяно-турецкие протоколы.

«Этот шаг изначально был запланирован. Еще в 2009 году был подобный проект, что если турецкая сторона продолжит политику отрицания и манипуляций и будет использовать протоколы в собственных интересах, то у армянской стороны есть сценарий – приостановить это действие», — в беседе с Арменпресс сказал Демоян.

По его словам, последние 6 лет доказали, что позиция и отношение Турции к Армении не изменилась, и соседняя страна ничего не предприняла для оживления замороженных отношений. В этом контексте Демоян считает положительным письмо президента Армении председателю НС от отзыве протоколов.

Демоян подчеркнул, что заявление об отзыве протоколов является продолжением принятой в Цицернакаберде декларации, и исходит из принципов и положений Всеармянской декларации.

«Многие поспешили выступить с критикой того факта, что Всеармянская декларация своим духом не соответствует протоколам, однако нужно было иметь немного терпения. Следующим шагом после публикации Декларации с подобным содержанием должно было быть это. Некоторые люди поспешили найти недостатки в Декларации. Скоро и они успокоятся», — сказал Демоян.

Он отметил, что не разделяет беспокойство экспертов о том, что поднятый отзывом протоколов шум может отвлечь внимание международного сообщества от основного требования армян в связи со 100-летием Геноцида.

«Наоборот, отзыв протоколов логически ложится в контекст идеи и духа мероприятий в связи со 100-летием. Мы не можем иметь зависшие в воздухе протоколы в обстоятельствах текущей позиции Турции и вместе с тем идти на церемонию поминовения 24 апреля», — подчеркнул Демоян, добавив, что он хотел бы, чтобы окончательное решение было принято 16 марта.

На вопрос, почему именно в этот день, Демоян ответил: «Пусть читатели сами догадаются».

Президент Армении Серж Саргсян обратился к председателю НС Галусту Саакяну, сообщив ему о своем решении отозвать из НС армяно-турецкие протоколы. В послании сказано:

«Уважаемый г-н Саакян,

Начиная процесс урегулирования армяно-турецких отношений без предварительных условий, мы представляли возможные варианты развитий. Мы были готовы ратифицировать протоколы, и мы были готовы к их прекращению, так как нам нечего было скрывать, и мировому сообществу должно было стать ясным, кто виноват в срыве открытия последнeй закрытой границы в Европе.

С момента подписания протоколов прошло около 6 лет, за которые Армения последовательно придерживалась своей позиции призвать к жизни протоколы.

Однако власти Турции не проявили политической воли и постоянно искажали смысл и дух протоколов. Параллельно, усилилась их политика отрицания и переписывания истории в преддверии 100-летия Геноцида армян.

Я много говорил о небезграничности времени, в том числе, в 2014 году с кафедры Генеральной ассамблеи ООН. Сожалею, что Турция не услышала призывов Армении.

Следовательно, я решил отозвать из НС подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией»».

Напомним, что в 2008 году  по инициативе президента Армении начался новый этап урегулирования армяно-турецких отношений, в результате чего 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны  протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией». После подписания протоколов Турция резко поменяла свои позиции, отказавшись от достигнутых соглашений об урегулировании отношений без предварительных условий и в разумные сроки, и в Большом национальном собрании Турции ратификацию протоколов начали увязывать с урегулированием карабахского конфликта.22 апреля 2010 года, учитывая создавшееся по вине Турции положение, а также исходя из совместного обращения правящей в Армении коалиции, президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации подписанных протоколов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here