Домой Армения Зампред правящей партии: я исключаю майдан в Армении

Зампред правящей партии: я исключаю майдан в Армении

646
0

Политика

Зампред правящей партии: я исключаю майдан в Армении

11:13 | 16/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 16 фев — Новости-Армения. Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян уверен, что майдана в стране не будет.

«Я исключаю майдан в Армении потому что уповаю не только на законность и мощь государственных рычагов, но и на здравомыслие моих соотечественников», — сказал Ашотян в эфире программы «Р-Эволюция» телеканала «Армения», комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Выступая 12 февраля на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении президент страны Серж Саргсян подверг резкой критике деятельность одного из крупнейших предпринимателей лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, заявив, в частности, что он, как политический актор, стал злом для страны. В тот же день Саргсян подписал указ о прекращении членства Царукяна в Совете национальной безопасности за систематическую неявку на заседания, поручил выяснить причины его систематического отсутствия на заседаниях парламента, а также проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов.

В свою очередь, лидер ППА сказал на следующий день, что заявления Саргсяна были вызваны его отказом участвовать в процессе воспроизводства власти путем конституционных реформ. В частности, Царукян отметил, что он не согласился занять пост президента после изменений Основного Закона, предусматривающих переход к парламентской форме правления.

«Тот кто нарушит закон, Конституцию, будет наказан. Мы — демократическое государство, но это не означает вседозволенность», — сказал Ашотян, добавив, что никому не будет дозволено спекулировать на проблемах народа.

Говоря об опасности прихода к власти олигархов, зампред РПА привел пример Украины, где, по его словам, идет олигархическая борьба. «Украина показала что происходит, когда олигархи приходят к власти. Не надо говорить, что события там спровоцировали русские, американцы или европейцы. Украинцы сами это сделали, межклановой борьбой, не обуздав своих олигархов в политике», — сказал Ашотян.

По его словам, на Украине, где по некоторым данным, уже погибло 50 тыс. человек, и идет гражданская война, произошло столкновение интересов хозяйствующих субъектов, проникших в политику.

«Очевидно, что трехмиллионная Армения не может себе позволить такой роскоши, поэтому шаги по пресечению подобных явлений будут правовыми, закономерными и соразмеримыми», — сказал Ашотян.
Он добавил также, что олигархи не могут бороться с монополиями и оставаться демократами.
«Сегодня есть миссия — дезинфицировать политическое поле от тех элементов, которые абсолютно не связаны с политикой», — сказал зампред РПА.
Он подчеркнул, что президент своим выступлением поменял повестку, предложил политическую повестку, где приоритетом должны быть ценностные и цивилизационные нормы.

Партия «Процветающая Армения» — умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном — была создана в 2004 году. Председателем партии является Гагик Царукян — депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по различным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В нынешнем парламенте партия Царукяна имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. —0-