Домой Азербайджан Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)

Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)

287
0

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака «Исламского государства» (ИГ, ранее — ИГИЛ) воюют боевики из России. В справке «Кавказского узла» рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и приведены оценочные данные об их количестве.

«Исламское государство»: общие сведения

Организация «Исламское государство» создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Тогда же был принят проект «конституции», названный «Уведомление человечества о рождении Исламского государства». До 2013 года – «Исламское государство Ирак» (ИГИ). Организация поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года была образована группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. Левант – историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывающая территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра 1.

С июня 2014 года ИГИЛ развернуло атаку на ряд районов северного Ирака, организовав масштабное наступление в суннитских провинциях. К октябрю 2014 года ИГИЛ оккупировало одну треть Ирака 2.

Основу террористической организации составили боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

К сентябрю 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность группировки достигла 20-31,5 тыс. человек. 3 На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе из Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и РФ. 4

С момента своего создания ИГИЛ было тесно связно с международной террористической сетью «Аль-Каида», однако в феврале 2014 года последняя заявила о разрыве отношений с «Исламским государством». Причиной раскола послужили распри между ИГИЛ и официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии «Джабат аль-Нусра». 5

В конце июня 2014 года группировка сменила название и стала именоваться просто «Исламским государством». Было провозглашено создание халифата во главе с лидером боевиков Абу Бакром аль-Багдади (Абдалла Ибрагим ас-Самараи). 6

«Исламское государство» признано террористической организацией в Австралии 7, Великобритании 8, Индонезии 9, Канаде 10, Саудовской Аравии 11, США 12, Турции 13 и ряде других стран.

8 сентября 2014 года группировку «Исламское государство» террористической организацией признала Лига арабских государств. 14 Кроме того, на «Исламское государство» распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, принятыми против «Аль-Каиды» и связанных с ней организаций. 15

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов в одном из выступлений назвал ИГИЛ «экстремистской организацией», причастной к «террористической активности». 16

3 сентября 2014 года сторонники «Исламского государства Ирака и Леванта» распространили видеозапись, в которой обвиняли Россию в поставках вооружения президенту Сирии Башару Асаду и угрожали начать войну на Кавказе.

29 декабря 2014 года на закрытом заседании Верховный суд Российской Федерации принял решение о признании террористическими международные исламские организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра». Соответствующий иск был подан Генпрокуратурой России в ноябре.

Исламское государство и выходцы с Кавказа
Сколько именно выходцев с Кавказа воюют на стороне «Исламского государства»?

В июне 2013 года российские власти признали участие граждан РФ в конфликте. Директор ФСБ РФ Александр Бортников выразил озабоченность тем, что в Сирии на стороне джихадистов воюют порядка 200 боевиков из России.

Чечня

Руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. 

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение «Аль-Мухаджирин» (эмигранты) в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

Кабардино-Балкария

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

11 декабря 2015 года представитель республиканского УФСБ в ходе слушаний в парламенте республики сообщил о гибели  девяти уроженцев Кабардино-Балкарии в ходе боевых действий в Сирии.

3 сентября 2014 года сторонники «Исламского государства Ирака и Леванта» распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и «освободить Кавказ милостью Аллаха 17.

По данным ФСБ, порядка 300-400 наемников из России, которые участвуют в сирийском конфликте, могут вернуться обратно, заявил первый замдиректора ведомства Сергей Смирнов 18.

По словам полевого командира чеченского происхождения Абу Умара Шишани, «одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек». Сам отряд Шишани, воюющий под знаменем ИГИЛ, насчитывает от 700 до 1000 человек, из них – несколько сотен кавказцев 19.

Примечательно, что снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром «Мемориал», связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Как выходцы с Кавказа попадают в ИГИЛ?

По мнению обозревателя «Коммерсанта» Мусы Мурадова, основная часть чеченцев, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии, приехала из Европы, получив первоначальную идеологическую обработку в Интернете. «Часть из них попадает с территории Северного Кавказа, через Турцию, а часть людей попадает из Европы. Это люди, которые родились в западных странах, родители которых много лет назад перебрались туда как беженцы».

Как заметил Мурадов, студенты исламских учебных заведений в меньшей степени подвержены влиянию исламистской риторики.

Этот же тезис всячески отстаивает глава Чечни Р.Кадыров, заявляя, что чеченцы направляются на войну в Сирию и Ирак не только из самой Чеченской Республики, то есть с территории РФ, но и из многочисленной чеченской зарубежной диаспоры. Его слова подтвердились задержанием в августе 2014 года в Австрии девяти чеченцев, имеющих статус беженца, которые собирались отправиться на войну на Ближнем Востоке.

Помимо этого, встречались случаи ухода в Сирию чеченских паломников, совершавших хадж в Саудовскую Аравию. В частности, в ноябре 2013 года один из чеченских паломников бежал в Сирию. Представители правоохранительных органов республики эту информацию комментировать отказались. «Информацию о том, что из Чечни в Сирию уезжают молодые люди, мы время от времени получаем, но эти сообщения требуют тщательной проверки и уточнения, поскольку данные бывают довольно противоречивыми», — сообщил «Кавказском узлу» источник в МВД Чечни.

Между тем вербовка наемников производилась не только на Северном Кавказе, но и в сопредельных с Россией государствах. В частности, в конце сентября 2014 года министерство национальной безопасности Азербайджана провело антитеррористическую операцию. Сотрудники спецслужбы задержали 26 граждан республики, в разное время входивших в ряды ИГИЛ и других террористических группировок. 20.

По информации «Кавказского узла», жители Чечни, участвующие в боевых действиях в Сирии, переправляются в район ближневосточного конфликта через Азербайджан и Турцию. В Азербайджане существует чеченская община, состоящая из тех, кто уехал в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, откуда попадают непосредственно в Сирию.

4 декабря 2014 года прокуратура Чечни сообщила о возбуждении уголовного дела против 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили, подозреваемого в склонении двух жителей республики к террористической деятельности в составе «Исламского государства».

Абу Умар аш-Шишани

С мая 2013 года военное руководство исламистов ИГИЛ, воюющих в Сирии, было доверено уроженцу Панкисского ущелья Абу Умару аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили). Абу Умар аш-Шишани проходил военную службу в рядах грузинской армии, откуда был уволен по состоянию здоровья. С 2013 года стал участником боевых действий в Сирии и Ираке. 

Абу Умар Аш-Шишани возглавлял в Сирии исламистскую группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (Армия мухаджиров и партизан). По данным интернет-источников, близких к северо-кавказскому подполью, в состав группировки вошли боевики, приехавшие из России, Украины и других стран СНГ.

До конца 2013 года «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» фактически отождествлялся с ИГИЛ. Однако в конце ноября 2013 года произошел раскол. Абу Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГИЛ, а часть исламистской группировки продолжила действовать как независимая группировка под руководством нового командующего – Салах ад-Дина аш-Шишани (и в том, и в другом случае аш-Шишани в переводе с арабского – «чеченец»).

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных.

Умар аш-Шишани занесен в санкционный «черный список» США в связи с подозрением в пособничестве терроризму.

13 ноября 2014 года Рамзан Кадыров в своем Instagram (kadyrov_95) сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Тархана Батирашвили, по подсчетам «Кавказского узла», стала пятым сообщением разных источников об убийстве одного из лидеров «Исламского государства» с февраля 2013 года.

Руководитель НПО «Фонд кавказской интеграции», житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов опроверг заявление главы Чечни. «При активной коммуникации выходцев из Панкисского ущелья с родственниками, оставшимися в Грузии, о значительных изменениях в судьбе Абу Умара аш-Шишани было бы уже известно жителям Панкиси», — заявил Идигов в интервью «Кавказскому узлу». 

Участие выходцев с Кавказа в боевых действиях в Сирии и Ираке

В январе 2014 года появились сведения о столкновениях между различными суннитскими исламистскими группировками. Издание «Аргументы недели» приводит слова «одного из боевиков с Кавказа». По его словам, в ходе одной из перестрелок погибли, в том числе и боевики ИГИЛ – выходцы из стран СНГ и регионов России 21.

Как сообщал «Голос Америки», около двух десятков джихадистов с Северного Кавказа было убито в феврале 2013 года под Алеппо. По словам сирийской оппозиции, чеченские боевики являлись второй по численности иностранной группировкой, сражавшейся против режима Асада.

По словам главы МИД Сирии Валида Муаллема, наемников с Северного Кавказа вербовала радикальная исламистская группировка «Джабхат ан-Нусра» (Фронт поддержки сирийского народа) 22.

Летом 2014 года боевики ИГИЛ взяли под свой контроль территорию северного Ирака и город Мосул, являющийся местом компактного проживания курдов-езидов. Боевики организации, в частности, причастны к похищениям курдских женщин. Издание Daily Beast приводит высказывание Пакшан Занганы, главы Высшего совета по делам женщин Курдского регионального правительства. По ее словам, в похищениях и изнасилованиях курдских женщин замешаны, в том числе и чеченцы, которых идентифицировали по русской речи и рыжим бородам 23.

По данным представителей чеченской диаспоры в Западной Европе, в рядах сирийской оппозиции воюют сотни чеченских боевиков: на сторону сирийской оппозиции чеченцев призывают сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство Имарат Кавказ» 24.

В 2013 году в Сирии был убит сын чеченского полевого командира Руслана Гелаева. По версии, распространенной интернет-сайтами боевиков, он погиб, сражаясь на стороне оппозиции. Родственники покойного, однако, утверждали, что Гелаев-младший находился в Сирии на учебе и был убит в мечети, обстрелянной правительственной авиацией 25.

В заявлении, распространенном МИД РФ в июле 2013 года, говорилось, что одну из группировок воюющих против Башара Асада исламистов возглавляет выходец из Чечни, некий Абу-Мусааб. 26.

8 декабря 2014 года в Сирии был убит один из близких соратников Омара Шишани полевой командир сирийских боевиков Джундалла Шишани. Эта информация была распространена со ссылкой на главу пресс-центра поддерживающего «Свободную армию Сирии» (крупная антиправительственная группировка в Сирии, — прим. «Кавказского узла») «Отряда рассвета свободы» Амера Хассана. Тот же источник сообщил, что 7-8 декабря в ходе боев в Кобани были убиты 14 членов ИГ. Официальных подтверждений гибели Джундаллы Шишани от представителей ИГ не поступало.

30 января 2015 года «Интерфакс» со ссылкой на постановление Верховного суда РФ сообщил о расследовании не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ «Исламского государства». В постановлении Верховного суда РФ было указано, что Тархан Батирашвили является командующим северным фронтом ИГИЛ, и что «под его руководством действуют боевики «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы» 27.

Абу Али аль-Шишани

Является одним из лидеров террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которую традиционно рассматривают как одно из ответвлений «Аль-Каиды».

В начале августа 2014 года во время нападения на приграничный с Сирией город Эрсаль боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусра» взяли в плен около 30 ливанских солдат и сотрудников МВД. Террористы потребовали под угрозой казни пленных освобождения из ливанских тюрем сторонников ИГ. В конце сентября родственники взятых в плен боевиками военных неоднократно устраивали митинги в центре ливанской столицы вблизи здания правительства, перекрывали несколько наиболее важных трасс в Ливане, в том числе на две недели была заблокирована стратегически и экономически важная трасса, связывающая Бейрут с Дамаском. 

2 декабря 2014 года стало известно об аресте жены аль-Шишани и бывшей супруги с ребенком главаря группировки «Исламское государство» Абу Бакера аль-Багдади. Министр внутренних дел Ливана Нухад аль-Машнук заявил, что арестованные жены главарей боевиков могли бы стать «важным элементом в переговорах по освобождению пленных ливанских солдат».

«Если моя супруга не будет освобождена, тогда женщины и дети последователей Хомейни (шиитов) и всех, кто их поддерживает в ливанской армии, их дети, жены и мужья, станут основной целью», — заявил главарь террористов в опубликованном в пятницу в Интернете видеоролике. Он также призвал сторонников «нусры» и ИГ остановить переговоры по освобождению пленных ливанских солдат, угрожая казнить военнослужащих.

Несколькими часами позже сообщники Абу Али аль-Шишани сообщили о казни сотрудника ливанского МВД по имени Али аль-Базаль и предупредили о намерении убить еще одного пленного в кратчайшие сроки. Али аль-Базаль стал пятым по счету казненным пленным. 

Сулейман Зайланабидов

21 ноября 2014 года на интернет-сервисе «Ютьюб» был размещен видеоролик, в котором Сулейман Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, после обвинений со стороны соратников в раскольничестве присягнул лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. На карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова, Ауховский район не был отмечен как часть вилайята Дагестан «Имарата Кавказ».

За месяц до этого, как сообщал «Кавказский узел», лидер подполья Хасавюрта объявил Зайланабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвиняет Зайланабидова в том, что он сам себя назначил амиром ауховских боевиков, внес «смуту» в ряды подполья, не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру).

21 октября 2014 года некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщили, что уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России, по имени Сулейман Зайланабидов, был задержан в аэропорту Алма-Аты после прилета с Украины. Также в сообщениях содержалась информация, что в отношении Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ. Однако позже КНБ Казахстана информацию о задержании Зайланабидова опроверг. 

Источники:

  • «Террористическая организация «Исламское государство» // ТАСС, 17.10.2014
  • «Террористическая организация «Исламское государство» // ТАСС, 17.10.2014
  • ISIS can ‘muster’ between 20,000 and 31,500 fighters, CIA says // CNN, 12.09.2014.
  • «Террористическая организация «Исламское государство» // ТАСС, 17.10.2014
  • Al-Qaeda disavows any ties with radical Islamist ISIS group in Syria, Iraq // Washington post, 03.02.2014
  • ISIL renames itself ‘Islamic State’ and declares Caliphate in captured territory // Euronews, 30.06.14.
  • «Listed terrorist organisations» // Australian National Security.
  • Proscribed Terrorist Organisations // Home Office.
  • BNPT Declares ISIS a Terrorist Organization // Tempo, 02.08.2014
  • «Currently listed entities» // Public Safety Canada.
  • Saudi Arabia & Islamic State: Between Iraq and a Hard Place // Geopoliticalmonitor, 08.09.2014
  • Foreign Terrorist Organizations // Bureau of Counterterrorism. United States Department of State
  • Charging Turkey for ISIS // Daily Sabah, 03.09.2014
  • Arab League issues proclamation on ISIS // CBS/AP, 08.09.2014
  • Al-Qaida Sanctions List // United Nations
  • Интервью заместителя министра иностранных дел России Г.М.Гатилова // Интерфакс, 20.07.2014.
  • «Кадыров против «Исламского государства» // Газета.ру, 3.09.2014
  • ФСБ: В Россию из Сирии могут вернуться около 400 наемников. // Взгляд, 20.09.2013
  • На севере Сирии появилась бандитская Ичкерия. // Аргументы недели, 23.01.2014
  • «Исламское государство» нацелилось на Кавказ. // Независимая газета, 25.09.2014
  • В Сирии началась чеченская война. // Аргументы недели, 16.01.2014
  • Чеченские боевики в Сирии: сначала война с Асадом, а затем? // Голос Америки, 07.03.2013
  • Rape and Sexual Slavery Inside an ISIS Prison. // The Daily Beast, 28.08.2014
  • Комиссованный из грузинской армии чеченец стал лицом сирийских боевиков // Коммерсант, 02.07.2014
  • Комиссованный из грузинской армии чеченец стал лицом сирийских боевиков. // Коммерсант, 02.07.2014.
  • Битва за Ичкерию перекинулась на Сирию // Коммерсант, 26.07.2013
  •  9