Домой В мире Генштаб ВСУ подтвердил соблюдение перемирия ополченцами

Генштаб ВСУ подтвердил соблюдение перемирия ополченцами

298
0

.15 февраля 2015 года 11:04Режим прекращения огня действует с полуночи по киевскому времени и соблюдается везде, кроме Дебальцево     Фото: ТАСС, Алексей Славный.

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — И.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что с 03:00 воскресенья обстрелы позиций военных в зоне проведения силовой операции прекратились.

«С 00:00 в зоне АТО в целом сохраняется режим тишины. Начиная с этого времени члены НВФ вели беспокоящий огонь не систематично. Начиная с 03:00 ночи обстрелы прекратились», — сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

Селезнев отметил, что из 10 обстрелов, имевших место после объявления режима прекращения огня, 9 были зафиксированы на Дебальцевском плацдарме.

Он заявил, что военные готовы к любым вызовам. «Если высшее руководство страны примет решение о смене сегодняшнего формата, я имею в виду режим тишины, силы АТО готовы действовать соответствующим образом», — подчеркнул и.о. спикера Генштаба.

В свою очередь начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что по состоянию на утро воскресенья ситуация в Дебальцево в целом спокойная.

О том, что в Донецке в воскресенье тихо, без обстрелов, а режим прекращения огня нарушается только в районе Дебальцево, сообщает и представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг.

«Идут боевые действия в районе дебальцевского котла. В Донецке сейчас тихо. После 12 часов (ночи — ИФ), по-моему, обстрелов не было. Если и есть нарушения, то только в том районе. Этот котел находится внутри нашей зоны за линией фронта. Если выйдут без оружия, то мы их выпустим»,- сказал Бриг радиостанции «Говорит Москва».

Глава ДНР Александр Захарченко, комментируя собственный указ о прекращении огня, заявлял, что в Минских соглашения не было «ни слова о Дебальцево». «Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ», — сказал Захарченко

В 00 часов 15 февраля (01:00 мск) начал действовать режим прекращения огня во исполнение договоренностей, которые были достигнуты 12 февраля. Контактная группа по итогам встречи в Минске выработала комплекс мер, который, в частности, предполагает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений с последующим созданием зоны безопасности.