Приз FIPRESCI на «Берлинале» получил фильм «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи

49

Приз FIPRESCI на «Берлинале» получил фильм «Такси» иранского режиссера Джафара
Панахи


14:26, 14 Февраль, 2015

Приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI на Берлинском кинофестивале получил фильм «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи. Церемония вручения награды состоялась в пятницу  вечером, сообщает сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

«Такси» — уже третья работа Панахи, сделанная им после того, как он был осужден иранскими властями за антиправительственную деятельность. Но если в картинах «Это не фильм» и «Закрытый занавес» действие в основном происходило в замкнутом пространстве, то в «Такси» Панахи выезжает за пределы своего жилища и предстает в образе безработного таксиста, в котором, впрочем, многие пассажиры узнают одного из самых известных иранских режиссеров современности.

Приз кинокритиков в программе «Форум» получила картина «Язык жестов» итальянского режиссера Франческо Клеричи. Лучшим фильмом секции «Панорама» стала франко-иранская лента «Незначительный скачок вниз» режиссера Хамеда Раджаби.

Приз Ассоциации европейских кинокритиков достался комедии «Против природы» норвежского режиссера Оле Гьявера, участвовавшей в секции «Панорама».

65-й Берлинский кинофестиваль проходит с 5 по 15 февраля. Обладатели главных наград фестиваля станут известны в субботу вечером. Жюри под руководством американского режиссера Даррена Аронофски выберет победителя из 19 картин, показанных в рамках основного конкурса. На приз «Берлинале» в этом году претендует и российская лента «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here