Домой Армения Премьер Турции назвал условие открытия границы с Арменией

Премьер Турции назвал условие открытия границы с Арменией

635
0

Политика

Премьер Турции назвал условие открытия границы с Арменией

15:03 | 13/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 13 фев — Новости-Армения. Турецко-армянская граница могла бы быть открыта при условии возвращения Азербайджану хотя бы одного района, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает РИА Новости.

«Если бы армяне ушли хотя бы из одного района, то граница могла бы быть открыта», — заявил Давутоглу на встрече с лидерами немусульманских религиозных и общественных организаций в Анкаре, сообщает телеканал Haber Turk.

Он добавил, что на проживающих в Турции армянах не должны сказываться разногласия между Анкарой и Ереваном.

«Армянская диаспора — не вражеская нам, это наша диаспора», — подчеркнул он.

Между Турцией и Арменией в настоящее время отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Турцией позиции Азербайджана по карабахской проблеме и острой реакцией Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-