Музей русского искусства отметил 35-летний юбилей

44

Музей русского искусства отметил 35-летний юбилей


18:56, 13 Февраль, 2015

Музей русского искусства отметил 35-летний юбилей со дня основания. В музее представлена коллекция профессора Арама Абрамяна. В связи с юбилеем 13 февраля был организован торжественный вечер, в котором принял участие также посол России в Армении Иван Волынкин.

Как сообщает Арменпресс, в ходе мероприятия был представлен фильм об Арама Абрамяне, а также была представлена история музея.

Директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян подчеркнула, что в течение этих лет музей получил несколько новых картин, но в основном представляет коллекцию профессора Арама Абрамяна. «Было проведено множество мероприятий, выставок. В последние годы мы старались делать так, чтобы в музее периодически были организованы мероприятия, выставки, события, связанные с укреплением армяно-российских связей. Мы достигли успехов, реализовали образовательные программы», — отметила Тер-Минасян.

По ее словам, посетителей музея не так много, как хотелось бы. «Есть любители музеев, которые приходят к нам. Конечно, мы очень стараемся популяризировать музей. Проблема посетителей, как и у других музеев, у нас есть, и мы хотим, чтобы как можно больше людей нас посещало. Люди должны узнать, что у Армении есть такое ценное сокровище – такой музей», — отметила директор.

«Я знаю, как  в Армении любят, как понимают и  ценят великую русскую культуру. Знаю, и именно поэтому завещал свое собрание Еревану», — сказал профессор Арам Абрамян.

Дар А.Абрамяна своей уникальной коллекции исторической родине – проявление его  высочайшего патриотизма.

Музей русского искусства(коллекция проф. А.Абрамяна) был основан в 1980 г. на  основе  частной коллекции Героя Социалистического Труда, президента Всесоюзного урологического общества, вице – президента Международного общества урологов, лауреата Государственой премии СССР, почетного гражданина г.Москвы проф. Арама Абрамяна и его супруги Марии Абрамян.

Музей   был открыт для посетителей в 1984  г.

Благодаря этой  коллекции, вошедшей  в сферу художественных ценностей Армении,  Ереван стал одним из тех городов, в которых  ярко представлено русское искусство. Проф. А.Абрамян собрал произведения тех русских художников рубежа двух веков, которые в дальнейшем были признаны выдающимися мастерами мировой культуры.

В Музее представлены живописные, графические, сценографические и скульптурные работы таких  художников, как В.Серов, К.Коровин, М.Врубель, М.Нестерев, А.Бенуа, З. Серебрякова, Б.Кустодиев, А.Головин, Е.Лансере, М.Волошин, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, Р.Фальк, П.Кончаловский, М.Сарьян, П.Кузнецов, А.Лентулов, С.Судейкин, А.Тышлер и др. В Музее представлены также работы декоративно-прикладного характера русских мастеров конца 19-го — начала 20-го века.

Многие авторы представлены в рамках художественных объединений, к которым они принадлежали, таких как “Мир искусства”, “Голубая роза”, “Бубновый валет”, “Ослиный хвост”, “Союз  русских художников”.

Музей русского искусства г. Еревана по праву может занять свое достойное место среди мировых центров изучения и пропаганды русской культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here