В ЕЭК надеются, что таможенный кодекс ЕАЭС будет подписан до конца 2015 года

221

13 февраля 2015 — 15:57 AMT

PanARMENIAN.Net — Член коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин рассчитывает на то, что таможенный кодекс ЕАЭС будет подписан до конца 2015 года.

«Мы надеемся до 1 марта получить замечания всех сторон, для того чтобы в первой половине года их обсудить. Затем они будут направлены на процедуру подписания. Надеемся, что новый документ будет подписан в этом году, и с 1 января 2016 года мы начнем жить в соответствии с новым таможенным законодательством», – заявил Гошин на пресс-конференции в Астане.

Он отметил, что в декабре 2014 года проект таможенного кодекса был направлен для согласования странам-участницам Таможенного союза.

«Из основных новшеств в документе – это переход на электронный документооборот вместо бумажного. Бумага появляется только в самых крайних случаях, когда нет света, сломался компьютер, и в различных форс-мажорных обстоятельствах», – пояснил Гошин, сообщает Kurs.ru.

Кроме того, появляется возможность автоматического выпуска товаров, без прямого участия таможенного инспектора. Решение о выпуске товаров в соответствии с законной процедурой импорта или экспорта, как минимум, на 50% будет принимать аппаратно-программный комплекс таможенных органов.

В новом кодексе предусмотрено, что весь объем сведений для импорта и экспорта будет подаваться только в виде таможенной декларации.

«Никаких других документов, на основании которых заполняется декларация, прилагаться не будет. Документы понадобятся только в том случае, если сработает система анализа рисков», – сказал Гошин.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here