Анкара осуждает молчание Вашингтона по поводу убийства студентов-мусульман в США

79

13 февраля 2015 — 12:40 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал президента США Барака Обаму за его молчание в связи с убийством трех студентов-мусульман в США. По словам Эрдогана, политики несут ответственность за события в своей стране и должны четко заявлять о своем отношении к происходящему, передает BBC.

Во время своего визита в Мексику Эрдоган заявил, что звонил по поводу смертей президенту США Обаме, Госсекратарю Джону Кэрри и выступил с критикой по поводу их молчания по этому случаю.

Эрдоган, набожный мусульманин-суннит, в последнее время все чаще выступает с резкими заявлениями по поводу отношения к мусульманам в странах Запада, пишет Росбалт.

В похоронах студентов, которые были убиты в Северной Каролине в ходе ссоры, вспыхнувшей на парковке, приняли участие более 5 тыс. человек. Полиция продолжает расследование преступления и выясняет обстоятельства случившегося. Семьи жертв утверждают, что убийство было совершено на почве религиозной ненависти.

Тройное убийство произошло недалеко от кампуса университета Северной Каролины, расположенного в городе Чейпел-Хиллз. убитые были мусульманами – 21-летняя Юсор Мохаммад, ее 19-летняя сестра Разан Махаммад и 23-летний муж старшей сестры Деах Шедди Баракат. Все они были застрелены из огнестрельного оружия.

У полиции уже есть подозреваемый. На данный момент он уже арестован, ему предъявлено обвинение в трех случаях умышленного убийства. Мотив преступления пока неизвестен, основной версией следствия является убийство на почве религиозной ненависти.

По словам свидетелей, убийство произошло около пяти вечера на парковке возле общежития. Известно, что убийству предшествовала ссора – подозреваемый не поделил с жертвами парковочное место. После перепалки мужчина начал выкрикивать оскорбления в адрес мусульман, достал оружие и открыл огонь. Свидетели сообщают, что он не пытался скрыться и сдался полиции, которая приехала несколько минут спустя.

Уже через несколько часов убийство вызвало широкий резонанс в студенческой среде — все три жертвы были студентами.

В сети «Фейсбук» появилось сообщество «Три наших героя», которое рассказывает о том, кем были убитые. В сети микроблогов «Твиттер» стремительно набирает хэштег #muslimlivesmatter (жизни мусульман имеют значение).

Совет американо-исламских отношений уже выразил свои соболезнования семьям жертв и предостерег власти Северной Каролины от предвзятого расследования тройного убийства.

Однако прокурор заявил, что пока не удается обнаружить никаких свидетельств того, что Ди Шадди Баракат, его жена Юсор Мохаммад и ее сестра Разан стали жертвами преступника из-за своей веры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here