В Армении празднуют один из самых популярных церковных праздников – Сретение Господне (Тъярнэндарач)

185

13 февраля 2015 — 11:00 AMT

PanARMENIAN.Net — 13 февраля в Армении начинают отмечать один из самых популярных церковных праздников – Сретение Господне (Тъярнэндарач).

Сам праздник берет начало еще в язычестве, когда молодожены прыгали через огонь, очищаясь от прошлых грехов и загадывая желание счастливой и долгой жизни. С установлением христианства в Армении старый языческий праздник трансформировался в день Сретения Господня.

По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

«А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лук. 2:22-24).

ААЦ отмечает Сретение Господне 14-го февраля, на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13-го февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего совершается обряд благословения свечи. От этой свечи зажигается костер во дворе церкви, через который прыгают молодожены и пары, собирающиеся пожениться. По обычаю, под ветками хвороста кладут ненужные вещи, которые унесут с собой все нехорошее за прошлый год.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной литургии во всех армянских церквях совершается обряд благословения молодоженов.

Надо отметить, что многие церковные праздники в Армении остались со времен язычества, равно как и обряды. Классическим примером этого может служит жертвоприношение петуха или барана, раздаваемое во дворе храма. Отметим также, что большинство армянских церквей было возведено на языческих капищах.

Если день Тярднарача совпадает во времени с Великим Постом, то в церквях открывают завесы Св. алтарей и служат открытую Литургию, указывает церковный сайте qahana.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here