Эквадор собирается заключить соглашение о торговле с ЕАЭС

62

13 февраля 2015 — 10:58 AMT

PanARMENIAN.Net — Эквадор обсуждает возможность заключения соглашения о торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщил министр по производству и занятости этой страны Ричард Эспиноса по итогам состоявшегося в Кито заседания эквадорско-белорусской комиссии по сотрудничеству.

«В сфере внешней торговли мы начали предварительный анализ, чтобы посмотреть на возможности заключения торгового соглашения с Белоруссией и ЕАЭС», — сказал Эспинос.

По словам министра, как и в случае с Евросоюзом, этот процесс может занять достаточно времени, однако анализ возможностей уже ведется, сообщает РИА Новости.

В конце декабря в Министерстве иностранных дел России сообщили, что около 40 стран и объединений выразили заинтересованность в заключении договоров о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Позже вице-министр экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что переговоры ведутся со странами ЕАСТ – Европейской Ассоциации свободной торговли, с Новой Зеландией, Турцией, Индией, Египтом, Израилем. Также почти 10 стран Латинской Америки проявили интерес к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС.

В сотрудничестве с ЕАЭС заинтересованы также Греция, Вьетнам, Тунис и другие страны.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here