Глава Еврокомиссии заявил, что трехсторонние переговоры по российскому газу будут немедленно возобновлены

238

13 февраля 2015 — 10:32 AMT

PanARMENIAN.Net — Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил после заседания неформального саммита в Брюсселе, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние переговоры по газу, передает Интерфакс.

«В частности, с целью сделать так, чтобы во время зимы 2015 года мы бы больше не столкнулись с той же проблемой, с какой сталкивались в предыдущие годы. Эти переговоры будут возобновлены немедленно», — заявил глава Еврокомиссии.

По словам Юнкера Еврокомиссия начнет также с большой осторожностью приближаться к сложной теме взаимодействия торговли ЕС с Евразийским сообществом.

«Это будет фундаментальное исследование, которое мы представим, когда для этого будет подходящий случай», — передает Интефакс слова главы Еврокомиссии.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября 2014 года обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

Документ определяет рамки, обеспечивающие условия поставки российского газа в объемах, необходимых для покрытия внутреннего потребления Украины на зимний период с целью гарантирования безопасности поставок.

В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. «Нафтогаз» добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.

В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. «Газпром» требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here