Домой Армения Гагик Царукян будет лишен статуса члена Совета нацбезопасности Армении – президент

Гагик Царукян будет лишен статуса члена Совета нацбезопасности Армении – президент

590
0

Политика

Гагик Царукян будет лишен статуса члена Совета нацбезопасности Армении – президент

22:26 | 12/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 12 фев – Новости-Армения. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян будет лишен статуса члена Совета нацбезопасности Армении, заявил президент Армении, глава правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян в четверг на заседании Совета РПА.

«Сегодня по моему указу Гагик Царикян будет лишен статуса члена Совета национальной безопасности Армении. Высший орган безопасности страны – это не кинотеатр, куда кто когда захочет придет, а когда не захочет – не придет», — отмечается в заявлении президента, текст которого размещен на сайте РПА.

Глава государства отметил, что из проведенных 145-ти заседаний Национального Собрания Армении в 2013-2014 гг. Гагик Царукян участвовал лишь на четырех.

«Если он настолько пренебрегает ролью своих избирателей и Национального Собрания, мы этого права не имеем: мы ответственны за право каждого гражданина Армении. Наши депутаты с завтрашнего дня инициируют шаги, необходимые для выхода из этой абсурдной ситуации», — сказал он.

Президент подчеркнул, что «в течение многих лет не проясняется ситуация с непроверенной информацией о невыплаченных налогах на миллиарды драмов, украденных у пенсионеров миллиардов и права на образование у молодежи, прикрытых небольшой, так называемой «благотворительностью».

«Я призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам окончательно и детально проверить достоверность этих слухов и открыто представить всем», — сказал Саргсян.

Глава государства заявил, что продолжает также оставаться не ясной непроверенная информация о формировании механизма по профессиональному сокрытию многочисленных уголовных преступлений.

«Завтра я созову заседание Совета безопасности, на котором совместно с нашими правоохранителями будет обсужден вопрос о том, что делать с подобными слухами», — сообщил он.

«В заключении скажу, что вся моя речь касалась политического или псевдо-политического явления  Гагик Царукян. Я не вижу какой-либо проблемы, связанной с ним как с гражданином Армении и бизнесменом, если, конечно, будет обоснованно опровергнута вся информация о проблемах с законом», — резюмировал президент.

Лидер ППА Гагик Царукян в минувший четверг на инициированной партией конференции невластных и общественных сил заявил, что «с помощью набирающего силу общенационального движения, путем каждодневных усилий вместе с вышедшим на улицы народом необходимо вынудить власти почувствовать ответственность за нынешнюю ситуацию и добиться на следующих выборах ее смены».

Партия «Процветающая Армения», умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. В парламенте пятого созыва, сформированного по итогам выборов 6 мая 2012 года, партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. Возглавляет партию крупный армянский предприниматель Гагик Царукян.

«Процветающая Армения» входила в правящую коалицию Армении с 2007 по 2012 годы. Сейчас ППА позиционирует себя как альтернативная политическая сила. -0-