Домой Армения Выступление Саргсяна является ответом РПА шантажу, невежеству и скудоумию – Ашотян

Выступление Саргсяна является ответом РПА шантажу, невежеству и скудоумию – Ашотян

546
0

Политика

Выступление Саргсяна является ответом РПА шантажу, невежеству и скудоумию – Ашотян

00:59 | 13/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 13 фев – Новости-Армения. Выступление президента Армении, главы правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна является ответом РПА шантажу, невежеству и скудоумию, заявил заместитель председателя РПА, министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Президент Саргсян, выступая в четверг на заседании Совета РПА, заявил, что издал указ, в соответствии с которым лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян будет лишен статуса члена Совета нацбезопасности Армении. Глава государства, в частности, отметил, что Гагик Царукян, как политический актор, является злом для страны, и подчеркнул, что то, что у Царукяна есть большие политические амбиции – «это трагедия, и в некотором смысле даже курьез».

«Это не только позиция председателя РПА Сержа Саргсяна, это – позиция Исполнительного органа и Совета РПА. Двести человек дали единогласный ответ шантажу, невежевству, пустым выступлениям и скудоумию», — сказал Ашотян журналистам после завершения заседания Совета РПА.

Зампред РПА подчеркнул, что лично его чаша терпения был переполнена давно, «а сегодня переполнилась чаша терпения партии».

«Партия «Процветающая Армения» была создана как политический проект администрации второго президента (Роберта Кочаряна) с целью разделения властного ресурса  и обеспечения присутствия второго президента на политическом поле Армении. Но есть одно важное различие между Кочаряном и Царукяном: Роберт Кочарян – политический деятель, и ставить знак равнения между ними — просто оскорбление в адрес государственности, поскольку наша государственность 10 лет находилась под руководством Кочаряна. Также я восприму как оскорбление, если мы поставим знак равнения между Царукяном и первым президентом Левоном Тер-Петросяном», — добавил он.

Депутат Национального Собрания от РПА Хосров Арутюнян, в свою очередь, подчеркнул, что президент Саргсян — один из тех людей, который всегда отличался большой сдержанностью, «даже иногда излишней терпимостью».

«Однако что-то уже перешло все границы. Когда политическая борьба уже теряет свое логическое содержание и даже создает риски в плане государственной безопасности, я считаю, что президент республики обязан дать правильные оценки в качестве главного ответственного за безопасность государства», — подчеркнул он.

В своем выступлении глава государства также отметил, что из проведенных 145-ти заседаний Национального Собрания Армении в 2013-2014 гг. Гагик Царукян участвовал лишь на четырех. В связи с этим он сообщил, что депутаты РПА с завтрашнего дня инициируют шаги, необходимые «для выхода из этой абсурдной ситуации».

Как пояснил журналистам руководитель аппарата Национального Собрания Армении Грайр Товмасян, данный процес находится в рамках полномочий спикера парламента.

«Был один прецедент в истории Национального собрания, когда депутата лишили мандата из-за отсутствия на заседаниях», — сказал он.

«Строится государство, и есть явления, которые недопустимы на пути к построению государства. Попытайтесь посмотреть на все это в этом контексте», — подчеркнул Товмасян.

В свою очередь, депутат от РПА Ованнес Саакян пояснил, что в соответствие с законом-регламентом Национального Собрания, депутат, который отсутствовал на более чем половине заседаниях сессии, лишается депутатского мандата.

Лидер ППА Гагик Царукян в минувший четверг на инициированной партией конференции невластных и общественных сил заявил, что «с помощью набирающего силу общенационального движения, путем каждодневных усилий вместе с вышедшим на улицы народом необходимо вынудить власти почувствовать ответственность за нынешнюю ситуацию и добиться на следующих выборах ее смены».

Партия «Процветающая Армения», умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. В парламенте пятого созыва, сформированного по итогам выборов 6 мая 2012 года, партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. Возглавляет партию крупный армянский предприниматель Гагик Царукян.

«Процветающая Армения» входила в правящую коалицию Армении с 2007 по 2012 годы. Сейчас ППА позиционирует себя как альтернативная политическая сила. -0-