Домой Азия О чем договорилась «нормандская четверка»

О чем договорилась «нормандская четверка»

676
0

О чем договорилась «нормандская четверка»


15:56, 12 Февраль, 2015

По итогам переговоров «нормандской четверки», длившихся более 16 часов, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года. Кроме того, принята декларация лидеров, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс

Новые договоренности, достигнутые «нормандской четверкой», предусматривают «обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». «Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)».

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Договоренности предусматривают «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп».  

Комплекс мер предусматривает восстановление социально-экономических связей Киева с районами Луганской и Донецкой областей, включая возобновление выплаты пенсий.

Им также регулируются вопросы обеспечения гуманитарной помощи в зоне конфликта. «Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма», — отмечается в документе.

«Нормандская четверка» приняла по итогам 16-часового переговорного марафона четырехстраничную декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования.

Лидеры поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета». 

Германия и Франция «окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах (Украины), возможно, путем создания международного механизма содействия осуществлению социальных выплат».