Домой Азия Минские переговоры по Украине длятся более 12 часов: Источники говорят об «огромном...

Минские переговоры по Украине длятся более 12 часов: Источники говорят об «огромном прогрессе»

705
0

12 февраля 2015 — 10:47 AMT

PanARMENIAN.Net — Лидеры «нормандской четверки» достигли на переговорах по Украине в Минске огромного прогресса, документ, который планируется подписать по итогам встречи, согласован на 80%. Об этом сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу.

«Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того как лидеры «нормандской четверки» его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», — сказал собеседник агентства.

После подписания участниками саммита документ направят контактной группе.

Лидеры России, Украины, Германии и Франции уже более 12 часов проводят переговоры в Минске. Они начали встречу 11 февраля, около 20.15 мск в узком составе. Спустя два часа они вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком составе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года и стал одним из последствий майдана в Киеве, свержения власти Януковича и присоединения Крыма к России. Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, взяв власть в регионе, требовали предоставления более широких полномочий или независимости, на что Киев ответил боевыми действиями и попыткой подавить мятеж силой. В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, центральные украинские власти потеряли контроль над частью Донецкой и Луганской областей.

Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка.

В Генштабе Украины заявили, что «украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар». При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что «отодвинут линию фронта», чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных.