Люди Грузинской церкви

138



12 Фев в 6:32
«Вестник Кавказа»

В Москве в культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация книги Владимира Лучанинова «Люди Грузинской церкви». Книга состоит из девяти интервью с нашими современниками. Три митрополита, игуменья, протоирей, а также миряне – политик, режиссер и архитектор делятся своими воспоминаниями. У каждого своя история воцерковления и свой путь. «Люди Грузинской церкви» — это книга о современной церкви в историях людей Грузии.

О том, как возникла идея создания книги, рассказал ее автор, главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов: «Мы говорили о серии «Планета православия». В этой серии должны были быть освещены жизни современных христиан православных государств – Греция, Сербия и Грузия. Но когда речь зашла о Грузии, оказалось, что эта тема наиболее близка всей нашей редакции, потому что с Грузией нас связывает гораздо больше, чем с каким-либо другим народом, будь то православный или неправославный народ, народ в рамках РФ или за ее пределами. Потому что еще в советское время, особенно для тех людей, которые родились в советскую эпоху и помнят Грузию в составе Союза, для всех нас Грузия была источником теплоты, доброты, и в то же время, источником каких-то постоянных ярких, интересных, культурных явлений. Потому что грузины – народ творческий, и все мы росли, читая грузинские книги, смотря прекрасные грузинские фильмы. Кто был, кто имеет там родственников, друзей никогда не сможет забыть тот действительно теплый, человеческий прием, который оказывается там каждому гостю. Поэтому естественно эта книга стала для нас самой дорогой, самой ценной. И соответственно, когда возникла уже третья книга серии «Планета православия», мы поняли, что это несколько больше, нежели книга серии. Это уже книга-проект, который действительно может стать хорошей основой для того, чтобы все эти сложности, все эти исторические травмы, которые возникли за последние двадцатилетия с нашими народами, с помощью этой книги, этого диалога они преодолевались. И таким образом, все бы препятствия на пути такого нашего братства размывались».

О духовной связи между Россией и Грузией рассказал митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай: «Невозможно разорвать эти связи православных народов, которые знают и любят друг друга. Мне кажется, и церковь и общественность здесь должна сыграть решающую роль. Думаю, что любовь должна победить это недоразумение и зло, которое препятствует нашим отношениям. Мы находимся в полноте православия, по-церковному это называется поместные церкви-сестры. Мы в самых тесных отношениях. И не может быть по-другому, потому что мы вообще-то церковь одна, нераздельная у нас. Поэтому мы решаем и церковные вопросы, и отчасти светские, политические».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here