Домой Азия Ситуацию на востоке Украины по инициативе США обсудили Обама и Путин

Ситуацию на востоке Украины по инициативе США обсудили Обама и Путин

597
0

11 февраля 2015 — 13:51 AMT

PanARMENIAN.Net — В ходе телефонных переговоров глав России и США была подчеркнута необходимость скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины.

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой. В центре внимания была ситуация на Украине и задачи по обеспечению мирного урегулирования острого кризис, сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении отмечается, что в ходе разговора Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в «нормандском формате».

Во вторник, 10 февраля, в Минске проходило заседание контактной группы по Украине, от которого зависит, состоится ли в белорусской столице 11 февраля встреча лидеров «нормандской четверки», куда входят Россия, Германия, Франция и Украина. Для проведения саммита должен быть согласован ряд принципиальных позиций, а содержательное его наполнение должна обеспечить работа контактной группы.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей.

Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка.

В Генштабе Украины заявили, что «украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар». При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что «отодвинут линию фронта», чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных.