Домой Армения Международное сообщество убеждается в оптимальности формата МГ ОБСЕ в карабахском конфликте –...

Международное сообщество убеждается в оптимальности формата МГ ОБСЕ в карабахском конфликте – армянский эксперт

559
0

Нагорный Карабах

Международное сообщество убеждается в оптимальности формата МГ ОБСЕ в карабахском конфликте – армянский эксперт

20:11 | 10/ 02/ 2015

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Формат Минской группы ОБСЕ является самым оптимальным вариантом регулирования Карабахского конфликта по мнению международного сообщества, заявил в эфире радио «Sputnik-Армения» политолог Грант Мелик-Шахназарян.

При этом эксперт не считает вероятным, что заявления Азербайджана о том, что формат МГ ОБСЕ  исчерпал себя, и необходимо привлечь в качестве сопредседателей Германию и Турцию получат отклик в европейских странах.

«Мне кажется нет. Международное сообщество поняло, что формат МГ ОБСЕ является самым оптимальным вариантом. Причинами проблем, которые возникают в вопросе мирного урегулирования Карабахского конфликта, являются не сопредседатели, а противостоящие стороны, а еще точнее Азербайджан», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, если Алиев использует текущий период для подготовки к войне, то естественно, что новый формат будет ему нужен для решения этого вопроса. «Считаю, что они не смогут добиться таких изменений, так как этому результативно противостоит армянская сторона», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-