США и Германия сохранят и даже ужесточат антироссийские санкции

176

10 февраля 2015 — 11:45 AMT

PanARMENIAN.Net — Совместная пресс-конференция президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель прошла 9 февраля в Вашингтоне. Значительная часть общения двух лидеров с прессой была посвящена урегулированию кризиса на востоке Украины и взаимоотношениям Запада с Россией, передает Russia Today.

Канцлер Германии прилетела в США в понедельник, чтобы в личном разговоре с Обамой настоять на дипломатическом разрешении украинского кризиса.

Между США и Германией «могут существовать тактические разногласия в некоторых аспектах» подхода к событиям на Украине. Такое положение дел Барак Обама признал на пресс-конференции по итогам переговоров с Ангелой Меркель.

Разногласия Вашингтона и Берлина касаются, прежде всего, поставок оружия Киеву — Европа выступает против. Что касается Обамы, то он по этому вопросу еще не определился. И это уже считают хорошим знаком, на который все же повлияла Ангела Меркель.

Впрочем, оба лидера подчеркнули, что вне зависимости от каких-либо разногласий единство в подходе к решению украинского кризиса у США и Германии сохраняется. Обама и Меркель хотят урегулировать конфликт на Украине дипломатическим путем, но намерены сохранять нажим на Россию, передает ТАСС .

По словам президента США, «изоляция России как в политическом, так и в экономическом отношении будет только усиливаться».

Обама и Меркель заявили журналистам, что договорились сохранить действие антироссийских санкций, а также ужесточить их в том случае, если Москва не изменит свой курс. Американский лидер также пригрозил России ухудшением политической и экономической обстановки в случае невыполнения обязательств по минским соглашениям.

При этом Барак Обама заявил, что Америке нужна сильная Россия, и Вашингтон не ищет возможности привести её к краху. Только «сильная и процветающая» Россия может быть партнёром в противодействии глобальным вызовам, указал президент США.

Оба лидера заявили, что работают над поиском дипломатического решения конфликта на востоке Украины. По словам Меркель, этот кризис не может быть разрешён военным путём. При этом Барак Обама заявил, что пока не принял окончательного решения по вопросу поставок вооружений на Украину. По его словам, на такой шаг Вашингтон пойдёт в случае провала дипломатических усилий.

Также Америка намерена продолжать оказывать финансовую помощь Украине для проведения реформ. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял, что киевским властям будет дополнительно выделен ещё один миллиард долларов финансовой помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here