Домой Азия Британский депутат предлагает странам Евросоюза покинуть его вслед за Великобританией

Британский депутат предлагает странам Евросоюза покинуть его вслед за Великобританией

556
0

9 февраля 2015 — 16:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Великобритания готовится до 2017 года провести референдум о дальнейшем участии страны в Евросоюзе, и депутат парламента от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Дуглас Карсвелл заявил, что и другим странам, включая Латвию, следует последовать примеру Великобритании.

«Когда Великобритания покинет ЕС, я надеюсь, это побудит и другие страны задать себе вопрос — хотят ли они быть хозяевами в своем государстве. Мы бы стали вам хорошими соседями, заключили бы договор о свободной торговле и другие соглашения», — сказал британский депутат, сообщает Delfi.

Согласно проведенному в декабре Американским институтом общественного мнения опросу, больше 51% британцев выступают за выход Великобритании из состава Евросоюза.

Среди тех, кто скептически относится к самому ЕС и Соединенного Королевства в нем, преимущественно люди среднего и старшего поколения.

На данный момент Великобритания является единственной страной, большая часть населения которой хочет выхода из Евросоюза. Эксперты объясняют это высокими социальными стандартами британцев, которые снижаются из-за присоединения более бедных стран.

Значительная часть граждан других стран западной Европы хотят, чтобы их государства оставались в составе блока. Наибольшее желание остаться в ЕС выразили жители Греции, правительство которой вынуждено было ввести режим строгой экономии после глобального финансового кризиса.

Результаты Институт Гэллапа опубликовал после опроса более 12 тысяч человек из 12 стран Западной Европы.

В конце октября германский еженедельник Spiegel сообщил со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ, что Ангела Меркель перестанет настаивать на сохранении Великобританией членства в Евросоюзе, если премьер Британии Дэвид Кэмерон продолжит курс на сокращение иммиграции из стран ЕС.

До того Дэвид Кэмерон заявлял о намерении провести в 2017 году референдум о сохранении членства страны в ЕС. Вопрос выхода Британии из ЕС широко обсуждается в ходе избирательной кампании перед намеченными на май 2015 парламентскими выборами, на которых консерваторы, пытаясь сохранить популярность, выступают с критикой Евросоюза.

Экс-председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу заявил по этому поводу, что выход Великобритании из ЕС может стать исторической ошибкой и повлиять на будущее не только Британии, но и всей Европы.

«Британия совершит историческую ошибку, если решит выйти из ЕС. В результате он может не сохранить даже нынешний уровень (развития). Я уверен, что наше общее будущее состоит в еще большем сближении жителей Европы. По моему опыту, те страны, которые используют европейский уровень для защиты национальных интересов, имеют больший вес в мире», — сказал Баррозу.

Он выразил уверенность, что Европа должна развиваться как союз граждан, разделяющих одинаковые ценности, связанные с миром и демократией.

«Именно поэтому я никогда не возражал против выбора Британии относительно евро (сохранения национальной валюты — фунта стерлингов). Я никогда не настаивал на ее присоединении к шенгенской зоне и открытии ваших границ», — добавил Баррозу.