Поставки вооружений США на Украину радикально ситуацию не изменят

130


«Вестник Кавказа»

11 Фев в 10:40

Сегодняшняя встреча «нормандской четверки» по урегулированию украинского кризиса пройдет на фоне дискуссий в Вашингтоне о том, стоит ли поставлять Киеву летальное вооружение. Группа конгрессменов подготовила очередной законопроект о военной помощи Украине, где говорится о выделении до сентября 2017 года 1 млрд дол. на поставки летального оружия, военной техники, снаряжения. По данным американских СМИ, речь идет, в частности, о противотанковых системах и радаров для обнаружения ракетной угрозы. А часть средств планируется потратить на подготовку украинских военных.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что разрешение конфликта на Украине дипломатическим, мирным путем: «Оно будет результатом только военной победы. И дипломатические переговоры могут быть начаты только лишь после того, когда победа одной из сторон и неспособность другой стороны продолжать боевые действия станут очевидны. Предпосылки к тому, что Украина может потерпеть поражение в этом конфликте, велики. Это связано с тем, что на Украине социально-политическая напряженность достигает уже критических показателей. Достаточно вспомнить штурм администрации президента и прочие протесты против мобилизации, бег местного населения от мобилизации. Я могу сказать, что если Украина не может мобилизовать 62 тысячи человек в 45-миллионной стране, то это означает только одно – полный паралич системы мобилизационной готовности и нежелание войск, народа воевать, участвовать в этой войне. В таких условиях вести боевые действия невозможно».
Экономический кризис, по мнению Сивкова, будет способствовать усилению социальных протестов, а значит, не столько по военно-стратегическим показателям, сколько по показателям политико-экономическим Киев может утратить способность вести боевые действия.
Военный эксперт полагает, что шансы у юго-востока Украины обеспечить себе военную победу намного выше, учитывая высокий моральный дух и боевую выучку войск, особенно в командном звене: «В командном звене, сил самообороны, или войск ДНР и ЛНР, демонстрируют на голову больший уровень подготовки и квалификации, нежели их оппоненты из войск АТО. На счету командования ДНР и ЛНР как минимум две успешные наступательные операции, успешные оборонительные операции, успешные операции по выводу сил, войск из готовящегося «мешка». Тогда как успешных операций на счету командования войск АТО нет ни одной и ни одного удачного случая вывода своих сил из «мешка», все они там всегда оставались».

Поставки военной техники Сивков назвал «втягиванием США в войну», заметив при этом, что их боевая техника значительно отличается от техники советского производства, которую имеет Украина: «Личный состав надо будет готовить, причем длительное время. Этого времени у киевских правителей нет. Но даже если выучить личный состав, который будет способен вести боевые действия на этой иностранной технике, он должен обладать соответствующим морально-психологическим потенциалом и уровнем квалификации. Нельзя будет передать эту технику боевикам «Правого сектора», которые не имеют элементарного уровня образования, чтобы это дело освоить, ни представителям Нацгвардии, которые тоже не отличаются высоким уровнем квалификации. А те офицеры, солдаты, сержанты, которые еще сохранились в вооруженных силах Украины с соответствующим уровнем квалификации, вряд ли начнут воевать. Таким образом, эта техника либо окажется разгромленной, либо окажется опять в руках у ополченцев. Поэтому поставки вооружений США на территорию Украины радикально ситуацию не изменят, они просто затянут конфликт, сделают его более кровавым».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here