Театральная сфера Армении нуждается в «Закое о театре» — глава Союза театральных деятелей

182

ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Армянский театр жив, о чем свидетельствует наличие талантливой молодежи в театрах, но нуждается в принятии «Закона о театрах», заявил председатель Союза театральных деятелей (СТД) Армении, художественный руководитель Театра юного зрителя Акоп Казанчян.

«Отношения между государством и театром могут быть упорядочены «Законом о театрах», принятие которого постоянно откладывается. Главная проблема театра сегодня не только в финансировании, но  и в качестве творчества», — сказал Казанчян на пресс-конференции в среду.

По его мнению, принятие закона поможет скоординировать управление театрами. Так, сегодня художественного руководителя театра назначает и увольняет директор театра, и худрук, фактически, не имеет никаких юридических прав.

«Художественный руководитель должен быть неприкосновенной личностью, его деятельность должна регулироваться вышестоящими инстанциями. Ведь часто директор не хочет иметь второго лидера в коллективе», — считает Казанчян.

В числе основных проблем армянского театра Казанчян назвал введение платной системы обучения в Институте театра и кино, из-за чего часть талантливой молодежи не имеет возможность обучаться, а также ежегодные квоты на количество студентов.

«В Армении также пока не состоялась драматургическая школа, так как она не может существовать отдельно от театра. При этом в Армении есть талантливые режиссеры, понимающие сущность театра, такие как Карине Ходикян, Гурген Ханджян, Перч Зейтунцян», — сказал Казанчян.

Дополненный проект закона «О театре и театральной деятельности» представлен в парламент Армении 2 августа 2007 года. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here