Домой Армения «Цвет граната» Параджанова будет показан в рамках Фестиваля независимых фильмов в Турции

«Цвет граната» Параджанова будет показан в рамках Фестиваля независимых фильмов в Турции

511
0

PanARMENIAN.Net — 12 февраля в Стамбуле стартует Фестиваль независимых фильмов «İf». Фестиваль продолжится до 22 февраля. После этого в промежуток с 26 февраля по 1 марта фильмы-участники фестиваля будут показаны в Измире и Анкаре.

Корреспондент Habertürk Мехмет Ачар в рамках кинофестиваля «İf» представил 10 фильмов, которые обязательно стоит посмотреть.

В числе этих 10 фильмов и картина Сергея Параджанова «Цвет граната».

Автор отмечает, что фильм был снят в 1968 году и рассказывает о жизни Саят-Новы.

«Ставший источником для вдохновения многих режиссеров этот фильм считается классикой жанра. Запрещенный в 1969 году в Советском Союзе этот фильм ныне представлен турецким кинолюбителям в восстановленном The Film Foundation во главе с Мартином Скорсезе варианте», — пишет он, сообщает Tert.am.

«Цвет граната» — поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нова, снятая в 1968 году на киностудии «Арменфильм». Авторское название — «Саят-Нова». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, писавшего на армянском и грузинском языках историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере. Съемки проходили в церкви св. Иоанна села Ардви Лорийской области Армении. Под давлением цензуры Параджанов вынужден был полностью перемонтировать фильм, изменив название на «Цвет граната». Версия, вышедшая на экраны в 1973 году на советские экраны (143 копии), — результат еще одной перемонтировки, которую курировал Сергей Юткевич. За время проката фильм посмотрели 1,7 млн зрителей.

Первоначальная киноверсия была восстановлена при поддержке кинофонда «Проект мировое кино» под председательством Мартина Скорсезе, синематеки в Болонье и L’Immagine Ritrovata. Фильм восстанавливался при поддержке Национального киноцентра Армении, предоставившего фонду Скорсезе все материалы, хранящиеся в армянских архивах.

Знаменитый кинорежиссер Сергей Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942—1945 годах он учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 году Параджанов устроился ассистентом режиссера на Киевскую киностудию имени Довженко, где и проработал до 1960 года; затем был режиссером на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Еще более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссера и сценариста — «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа. В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноименной сказки М. Ю. Лермонтова.

Помимо фильмов Сергей Параджанов создал ряд изобразительных произведений в технике коллажа. Многие из них экспонировались на выставках. Сохранились также рисунки Сергея Параджанова, в том числе так называемые «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков.