Дизайн интерьера в стиле минимализм

705

интерьерСо временем жилое пространство, будь то дом или квартира, обязательно заполняется вещами. Они вроде и нужные (книги, журналы, посуда, аксессуары), но и визуально явно «мозолят глаз». Хотя некоторых хозяев это вовсе не смущает, потому, что они изначально не придают особого значения стилю интерьера.

Тем же, кто неравнодушен к стильному обустройству и стремится избавиться от, чаще всего, действительно ненужных мелочей присущ стиль так называемого минимализма.

Минимализм характеризуется ненавязчивой отделкой потолков и стен, а в целом является максимально функциональным. Это придает свободу от бытовых и декоративных излишеств, а также лаконичность геометрии и сдержанность в цветовой гамме.

Истоки минимализма

Функционализм набрал популярность в начале прошлого века. В то время художественные формы служили определяющим фактором для архитектуры. Была предпринята попытка запечатлеть технические достижения в сфере индустриальной промышленности в искусстве. И идея получила свое развитие, а затем стала отдельным направлением в дизайне интерьеров.

Поклонники минимализма находятся как среди потребителей, так и в кругах одаренных дизайнеров, которые умудряются скомпоновать рациональность с конструктивизмом, смягчая их отчетливость и непреклонность.

Японский стиль в дизайне вполне можно брать за образец минимализма. Жизненный уклад в японской культуре с давних времен ассоциируется с простотой и удобством. В свободном пространстве легче найти тему или идею для творчества. В эргономичных элементах завуалированная красота, легкая изысканность, герметичность и чистота. Этими качествами наполнено утонченное и содержательное японское искусство.

На формирование японского стиля очень повлияли климатические условия: частые цунами и землетрясения заставили население выработать твердые правила в организации жилья. Максимальный лаконизм и законченность линий в интерьере всегда в соотношении с практической пользой.

Важной особенностью стиля считается освобождение интерьера от лишних предметов  в соответствии с логическими мерами. Все необходимые составляющие распределяются схематично, освобождая максимум пространства для света и свободного перемещения.

Применяется зонирование пространства,  целью которого является укрупнение однородных плоскостей. В результате может произойти соединение кухни с гостиной, гостиной со спальней, а границами будут служить трансформирующиеся перегородки, раздвижные двери, ширмы, жалюзи и многоуровневые поверхности пола. При этом все должно выглядеть естественно – светлая пастельная гамма и натуральные материалы. Можно оформить в деловитой форме с агрессивно-холодными тонами, но этот формат присущ вытекающему из минимализма стилю «High-Tech».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here