В России авиабилет дороже чем за рубежом

128

перелетВ мире сегодня наблюдается довольно интересная тенденция: в то время как зарубежные компании уменьшают стоимость на авиаперелеты, Россия их стремительно увеличивает.

Международная организация гражданской авиации выдвигает версию о том, что в среднем цена на авиаперелеты снизится примерно на 5%, а на авиаперевозки – до 25%. Основной причиной этого выступает падение цен на нефть по всему миру. Затраты авиакомпаний на топливо в этом году уменьшатся почти на 200 миллиардов долларов, что увеличивает чистую прибыль с перевозок пассажиров по сравнению с прошлым и позапрошлым годами примерно на 20%.

В связи с этим компании снижают цены на авиабилеты, в том числе и для граждан России, которые не могут позволить себе часто летать из-за нестабильности рубля. Авиакомпания Сzech Airlines сделала все необходимое, чтобы замедлить снижение спроса на перелеты из России, в том числе и существенно уменьшила стоимость билетов на авиаперелёты в Чехию.

Некоторые авиаперевозчики, чтобы компенсировать свои издержки, урезали численность своих рейсов в РФ. Ещё несколько компаний сообщили о закрытии своих рейсов в Россию.

На фоне этого в России складывается весьма сложная ситуация. Из-за скачкообразности курса рубля цена на нефть в стране растёт, увеличиваются затраты на топливо. Как следствие – поднимается цена на авиабилеты. Это может существенно понизить конкурентоспособность российских компаний по сравнению с зарубежными.

Примерно половина авиаперелетов приходится на международные рейсы. Основными клиентами являются туристы обоих направлений, но большинство россиян отказываются от передвижений за рубеж из-за нестабильности национальной валюты.

Так как в РФ рынок авиауслуг монополизирован, узловых точек мало, то вся сеть российских авиакомпаний зависит от ситуации с рублем, а не от конкуренции, что никак не может отразиться на экономике страны положительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here