Уровень доходов населения Узбекистана вырос на 10,2%

236

президент узбекистана В субботу 16 января 2015 президент республики Узбекистан выступил с ежегодным докладом связанным с итогами по социально-экономического развития государства за 2014 год и представил приоритетные направления развития экономики в 2015 году.

Глава государства в своем докладе акцентировал внимание на равновесном развитии экономики, и повышении уровня жизни населения, так реальный доход на душу населения вырос на 10,2%, зарплаты работникам бюджетных сфер увеличились в среднем на 23, 3%. Это связано прежде всего с увеличением доходной части бюджета страны за счет роста поступлений от некоторых видов предпринимательской деятельности на 40, 6%, как показывает общая статистика стран СНГ – это самый высокий показатель.

Прослойка общества среднего класса по сравнению с 2000 годом увеличилась практически в 10 раз. Если оценивать уровень социального роста и безопасность  населения, с помощью известного индекса Джини, то следует обратить внимание на тот факт индекс Джини снизился на 0,104 пункта – это свидетельствует о высоком уровне социального благополучия (по рекомендациям ООН данный показатель не должен превышать порогового значения в 0,37 пункта).

Ростом доходов позволяет улучшить материальное положение узбекских семей, так более 90% имеют холодильники, 84%  обеспечены кухонной техникой, более 50% имеют любые марки кондиционеров, стиральных машины, плазменных телевизоров.

Граждан владеющих собственных транспортным средством за последние 10 лет увеличилось в 3,5 раза, т.е. почти каждая вторая семья имеет авто отечественного производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here