Гастарбайтеры больше не хотят работать за копейки

416

гастарбайтерыДля крупных городов России, скачки на валютном рынке и падение курса рубля обернулось еще одной проблемой – исчезла дешевая рабочая сила. Киргизы, таджики и узбеки для которых Москва, Санкт-Петербург и ряд других городов некогда бывших привлекательных для заработка, решили вернуться домой и как можно скорее. И без того маленькая зарплата в 4-5 тысяч рублей, на которую русские давно не соглашаются, стала совсем бесценной в прямом смысле этого слова.

Иммигранты в спешке скупают билеты и возвращаются на родину, выполнять здесь унизительную работу бесплатно они не намерены. Уже больше миллиона граждан ранее перечисленных стран покинули территорию России буквально за две недели. Остальные также на месте не сидят и готовятся к бегству. Когда исчезло пару сотен узбеков и это стало заметно, то русские даже получили свою долю удовлетворения, особенно из тех, кто любит говорить: «понаехали».

Но когда выходцы самых слаборазвитых стран бывшего СССР полностью исчезли, то местное население стало бояться, что начинается страшный кошмар. А выражается он в неочищенных тротуарах, многочисленных неубранных сугробах, снеге на крышах. Власти Санкт-Петербурга уже побуждают горожан справляться со снегом своими силами.

Нет помощников на стройках, уборщиков в магазинах и ресторанах, закрылись мелкие закусочные. Кто теперь будет грузчиком в строительных, сантехнических и мебельных магазинах? Но даже, если найдутся свой работники, чтобы загрузить и выгрузить мебель из Беларуси или душевые кабинки, то их работа будет оцениваться гораздо дороже.

И тут проясняется, что львиная доля ущерба, нанесенная многим отраслям экономики, приходится на резкий отъезд гастарбайтеров. Возможно, на решение уехать домой повлияло требование к знанию русского языка, но сокрушительным ударом стал обесценившийся рубль.

Белорусы, украинцы, таджики, киргизы уже не готовы выполнять сложные работы и терпеть барское отношение хозяев. Они за свою нищенскую зарплату и так жили в средневековых условиях и терпели наглые преследования полиции, а теперь решили, что дома все-таки лучше и все уехали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here