Список жизненно необходимых лекарств расширят в 2015 году

140

лекарстваКак известно в России существует список жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством. С 1 января этого года этот перечень будет расширен почти на 50 пунктов. Одной из проблем является то, что для производства некоторых видов лекарств используются импортные компоненты.

С учетом нестабильной экономической ситуации высок риск того, что многие иностранные партнера фармацевтических компаний могут уйти с рынка. Кроме того, цены привязаны к курсу доллара, это, значит, что может быть рост цен на лекарства.

Существует риск того, что появится и другая проблема. Возможно, исчезнут из аптек лекарства, стоимость которых не достигает 100 рублей. Это значит, что социально незащищенные граждане просто не смогут приобретать лекарства по высокой стоимости. Такая ситуация не выгодна никому. В аптеках должен быть ассортимент препаратов, который рассчитан на граждан с любым доходом. В список жизненно необходимых лекарств вошли и те, без которых лечение онкологии не возможно. Министерство здравоохранения считает, что дешевые лекарства должны быть в любой аптеке, независимо от того, выгодно ей это или нет.

Кроме того, действующее законодательство, которое регламентирует выдачу лицензий аптекам, без которых их деятельность не возможна, обязывает поддерживать ассортимент препаратов. Но не стоит забывать еще и о том, что продажа медикаментов относится также к сфере бизнеса, и если аптека будет работать себе в убыток, то у нее возникнут проблемы с налоговой инспекцией. Штрафы будут очень значительными. Кроме того, поставщики перестанут поставлять в аптеку лекарства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here