За 20 лет можно было построить с Россией достойные отношения: Арбак Хачатрян

414

arm13793400249Собеседник Первого Информационного – проживающий в Москве независимый правозащитник Арбак Хачатрян.

— Господин Хачатрян, со 2-го января Армения стала членом Евразийского экономического союза. Что ожидает члена ЕАЭС – Армению? Перейдет ли ситуация, которая существует в России, в Армению?

— Помните, в интервью с Вами, еще год назад я сказал, что между Россией и Арменией будет отдельный таможенный союз? И сейчас тоже возмущения Казахстана и Беларуси ведут именно к этому. То, во что сегодня вступила Армения, является отдельным союзом, казалось бы, только между Россией и Арменией. Сказать, что это глубокое экономическое сотрудничество, даже смешно. В плане экономики, Армения, естественно, не извлечет никакой выгоды. Большинство населения Армении сегодня живет с намерением эмигрировать, сколько семей они разрушили своей политикой. Пока за все это они не будут наказаны, ничего хорошего не стоит ожидать. А сейчас Россия обращается к Турции, которая в вопросе Крыма была ее врагом, для строительства газопровода. Россия создает дьяволов, потом борется с ними. Не представляю, чего ждут армяне, каких экономических отношений, почему обманывают, что будут экспортировать наше мясо и абрикосы, что все будет хорошо, разве так содержат экономику, так усиливают экономическое сотрудничество? Ведь наши бизнесмены, нормально не могут даже построить новостройки сао.

— Известно, что страны-члены Евразийского экономического союза не являются апологетом свободы. Пресса тоже в этих странах находится под серьезным давлением. Армения находится в более-менее благополучном положении в этом плане, об этом свидетельствуют также годовые отчеты международных организаций. Возможно ли то, что в этой сфере тоже мы переживем спад?

— Очень хорошо, что в Армении существует эта свобода. Если бы не ее было, не представляю, в каком состоянии была бы Армения. Если не дается свобода, то независимость полностью теряет смысл. Как мы можем наряду с тем, что полностью зависим от одной страны, еще и в этой сфере внести ограничения, еще и бедных крестьян ограничить. Я рад, что в Армении средства массовой информации более свободны, но это управляемая свобода, и хотя бы эта ситуация должна сохраниться. Армянская пресса свободна настолько, что даже нет необходимости контролировать ее, потому что ничего существенного эти публикации не меняют.

В России сейчас не создается новая система, чтобы спасти страну. А если Россия не спасется, значит, развалится вся система, и Армения тоже. Фундамент здания разваливается, а вы спрашиваете о крыше. Сегодня нужно думать, обсуждать и понять, почему Армения полностью, как внутреннюю, так и внешнюю политику связала с одной страной, с одним человеком. Не нужно ли было смотреть на шаг вперед, и сделать правильный выбор? Ясно, что в этой ситуации в направлении США и Европы начнут работать, и, возможно, также выиграют в этой ситуации.

— Хорошо, хотя бы части обеспечения безопасности чего-то можно ожидать? ОДКБ может хотя бы сейчас показать, что является гарантом безопасности Армении? Армянские села продолжают обстреливаться со стороны противника, а мы не видим, что у нас есть гарант безопасности.

— В этой ситуации Россия не может помочь Армении, и ничего ждать не следует. Во-вторых, в лучшем случае, скажет, что верните азербайджанские земли вокруг Карабаха, и ситуация улучшится… ничего другого не стоит ожидать. В этой ситуации Россия не защитит Армению. Я год назад сказал, что не сделает этого, не нужно ради безопасности вступать в этот союз. Для России существуют более важные стратегические вопросы. Я еще в 2008 году говорил, что в случае необходимости Путин сдаст Армению. Единственным спасением Армении является она сама, ее армия. У нас хорошая армия, хорошие парни, которые борются. Армия – это дети семей, сегодня сколько семей разрушилось. Разве в течение этих 20 лет нельзя было построить другие отношения, нельзя было вести с Азербайджаном более эффективные переговоры, чтобы не было такой ситуации, нельзя было в этих переговорах продвинуться на шаг вперед? Или наша работа состоит только в том, чтобы ждать, что скажут из Кремля.

— А можно было с Россией в течение 20 лет построить другие отношения, чтобы сегодня не оказались в таких вассальских условиях.

— Да, могли работать десятки институтов, чтобы не было этих условий, конечно, могла работать более мощная группа, чтобы сегодня мы не имели то, что имеем.

— В Армении не только власти, но и неправительственные силы выразились за членство в Евразийском экономическом союзе. Как Вы думаете, в условиях этого тотального соглашения Армения еще надеется на то, что спасется от России, или погибнет вместе с этой страной?

— Гибель России не нужно ожидать так быстро, ведь если Россия пойдет по правильному пути, и сформирует новую базу, то ситуация изменится. Просто все эти люди, которые ограбили и продолжают грабить страну, все спишут на кризис в России, и отойдут в сторону. Все правительственные и неправительственные силы представляют собой одно и то же, есть, конечно, нормальные люди, которые могут нормально бороться и работать. Эти люди, как мы отметили, являются хамелеонами, если что-то изменится, за одну секунду перейдут на другую сторону, и начнут критиковать Евразийский экономический союз. В чем причина того, что эти люди сейчас восхваляют Таможенный союз и Россию, но отправляют своих детей учиться в Европу? Если в России ситуация еще немножко ухудшится, и они увидят, что ничего больше не смогут сделать, никакой выгоды не могут извлечь, они тоже повернутся в сторону Европы и Америки.

Наш народ трудолюбив, везде это видят и ценят. Просто наши руководители обманули Европу, если в России что-то случится, Россию тоже обманут. Если так не любите Европу, то почему свои сбережения держите в Европе, но восхваляете Таможенный союз? Работать и связывать надежды с ними трудно, но армянский народ – трудолюбивый и находчивый народ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here