Что ждет Армению в Новом году

458

preview_50973f44c952ce84bfcb6bc3a50b12eaНесколько часов назад мы попрощались с 2014-ым годом, и с нашими читателями вновь встретимся в новом 2015-ом году. Прощание с уходящим годом обычно сопровождается подведением итогов прошедшего периода времени.

2014-ый год был для Армении противоречивым годом, как и вообще все последние годы были для нас противоречивыми. С одной стороны в Армении продолжает существовать власть порочной, неправовой системы, власть режима, представляющего собой смесь олигархии, власти криминала и власти полиции, с другой стороны – параллельно этому в Армении продолжается процесс созревания гражданского самосознания.

С одной стороны, на политической арене происходят процессы, вызывающие разочарование, а с другой стороны – среди гражданского общества сохраняются тенденции формирования нового образа мышления, новой культуры.

И эти противоречия и эта относительность сопровождают Армении на протяжении нескольких лет.

Надеяться на то, что 2015-ый год в этом плане для Армении будет годом конкретизации, гражданственности и победы нового над старым, вероятно, было бы наивно. И все это является следствием относительности и противоречий уже уходящего 2014-го года. Все это, несомненно, будет продолжаться и в течение нового 2015-го года, и с этой точки зрения лишние иллюзии всего лишь будут мешать делу. Необходимо воздержаться от иллюзий и всего лишь с последовательностью оставаться преданными гражданским ценностям.

Мы хотим, чтобы в этом смысле 2015-ый год был годом гражданской последовательности. В этом случае, хотя в меньшем объеме и масштабах – по сравнению с нынешней системой правления и ее различными политическими и общественными метастазами, гражданственность, тем не менее, сделает большие шаги. А эти шаги очень важны для того, чтобы вернуть политику на круги своя: освободить ее от мышления дворцовой интриги и повернуть лицом к обществу.

Поворачиваемая лицом к обществу в 2007-08гг политика вновь стала постепенно отворачиваться, и 2014-ый год в этом плане стал знаменательным, однако в отрицательном смысле, и политика вновь оказалась повернувшейся спиной к обществу. Однако это не должно ввергать граждан в уныние, а просто дать возможность рассмотреть возможные ошибки, заблуждения и пробелы, и еще раз попытаться их не повторить, а также избежать появления новых. И самое важное для Армении заключается именно в этом. И мы желаем всем, чтобы в 2014-ом году они не ошиблись в вопросе главного выбора, и никогда не заблуждались в выборе главного. Ведь от этого и зависят все остальные проблемы Армении – начиная с социально-экономических проблем, эмиграции, нищеты, бедности, и кончая правовыми – коррупция, беззакония, избирательные фальсификации и так далее. Можно сделать пожелания в связи с преодолением всего этого, однако и ребенку ясно, что все что ни произойдет, не произойдет только лишь благодаря пожеланиям. И все это бывает или по воле властей, или посредством последовательного и упорного принуждения со стороны граждан.

И поэтому, пусть 2015-ый год для Армении будет годом последовательности и воли гражданина – хотя бы немного, но больших, чем в предыдущие годы.

Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here