Банки России отключат от SWIFT

109

Запад планирует отключить банки России от международной системы расчетов SWIFT. В декабре этого года Центральным Банком России для осуществления кредитных операций внутри страны был открыт доступ к SWIFT коду.

Теперь кредитные организации имеют обновленный сервис для передачи финансовых данных в формате SWIFT в каждом регионе России. Данный сервис предназначен, чтобы обеспечить полную бесперебойную и безопасную передачу внутригосударственных сообщений.

По словам Рамили Канафиной заместителя директора системы платежей ЦБ РФ, создание аналога SWIFT завершится уже в мае будущего года. В планах Банка России создание отдельного центра обработки SWIT сообщений, так как сегодня система передачи разделяется НСПК, отмечает Канафина. Разговоры о создании российского аналога системы для отправки банковских сообщений начались уже в сентябре этого года.

Это предложение было озвучено ассоциацией «Россия» и РСПП. В это же время был опубликован законопроект о регулировании системы Bloomberg и Reuters. Сложившаяся непростая ситуация между Россией и Западом и введение санкций в двустороннем порядке стали причиной призывов для отключения отечественных банков от международных расчетов SWIFT. Теперь не только взять микрокредит сложно, но и осуществить простые валютные переводы обременяются нередко проблемами.

Система хоть и признает сильное давление со стороны многих стран, которые настаивают на ее присоединение к санкциям против России, но сдавать позиции не намерена. SWIFT крупнейшая международная платежная система, через которую проходит более шести триллионов долларов, а это десять тысяч организаций, осуществляющих финансовые операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here