США помогает Армении не развалить финансовую систему

108

58585-261x174Собеседник Первого Информационного – эксперт французского Центра стратегических исследований, политолог Кайц Минасян.

— Господин Минасян, членство Армении в Евразийском экономическом союзе уже стало реальностью. В этом плане, какие у Вас прогнозы для Армении на следующие годы?

— Со дня независимости Армения нуждалась в мире. Бывшие два блока – США и СССР, сегодня уже Россия, должны сотрудничать, чтобы Армения имела спокойное и хорошее будущее. Чем лучше будут отношения этих двух стран, тем лучше будет для Армении. Если вдруг эти отношения усложнятся, как сегодня, РА должна иметь второй, или третий вариант. Но власти РА, к сожалению, не могут противостоять проблемам, существующим в мире. И поскольку у Армении есть проблема независимости, то остается под влиянием России. РФ гарантирует безопасность РА, но не мир. А Запад предоставляет мир, но не безопасность. Если вам интересует итальянская мебель то вы можете ее посмотреть здесь art4living.ru.

— В результате западных санкций экономика РФ находится в кризисе. Какое будущее ожидает Армению, которая находится под отрицательным влиянием этого кризиса?

— Правящая элита Армении должна найти решение, но я не думаю, что сможет это сделать. Правда, власти Армении в данный момент смогли спасти драм, но я уверен, что в этом вопросе помог Запад.

Как помог? В Армении доллар резко подорожал, потому что был дефицит доллара. Запад предоставил долларовые средства?

— Да, так и сделал. США помогли, чтобы финансовая система Армении не развалилась. Это была тайная операция. Я в этом уверен. Другого выхода не было. Не удивительно ли то, что в результате резкого обесценивания российского рубля, резко обесценился также и армянский драм, но за один день этот процесс остановился, и курс драма начал повышаться. Почему? Ответственные за экономику Армении хорошо поработали? Запад спас финансовое положение Армении. Запад должен помочь Армении, потому что не хочет, чтобы РФ успешно продвигала программы своего Таможенного союза. Я уверен, что Запад таким же образом поступит с Беларусью и с Казахстаном, потому что хочет препятствовать созданию этого союза. Уверен, что власти Армении на самом деле не хотят, чтобы ЕАЭС состоялся. Делают все возможное, чтобы присутствовать, делают все возможное, чтобы быть хорошими учениками, но я уверен, что в глубине души не хотят, чтобы этот союз был успешным. Поэтому всегда ставят акцент на отношениях с ЕС. Дипломатическая политика Армении находится в пассивном состоянии, в режиме ожидания. Ждем, что другие проиграют, что другие не достигнут успеха. Это плохой стиль работы, это означает, что ты находишься в распоряжении других.

— В последнее время много заявлений о том, что ЕС обсуждает новый формат сотрудничества с Арменией. О чем речь?

— Во-первых, Европа ждет урегулирования отношений с Россией, тогда Армения сможет сыграть какую-то роль. Евросоюз придает больше силы Армении, Грузии, Молдове, или Украине, чтобы у этих стран было будущее в рамках европейской системы ценностей. ЕС также ждет, что отношения с Ираном урегулируются. В таком случае, уже нефть и газ этой страны по территории Армении и Грузии могут дойти до европейских рынков.

— Но позволит ли Россия, чтобы по территории Армении газ дошел до Европы?

— Вопрос в том, какие интересы будут у РФ в этих программах. Не стоит забывать, что в Северном Ираке, в курдском районе российский «Газпром» присутствует. Думаю, что если РФ разумно подойдет к этому вопросу, то может иметь свои интересы. Но проблема в том, что власти РА сами привыкли, и приучили также и общество быть под чужим влиянием. В этом случае уже проблема в нас, а не в РФ, США или ЕС. Проблема в нас, и решение тоже у нас.

— Фактически, сейчас ЕС ждет, что ЕАЭС провалится, потом разработает новую программу отношений с Арменией?

— Да, но не только с Арменией, но и с Беларусью и Казахстаном тоже. Особенно, что эти страны не хотят, чтобы ЕАЭС имела политическую единицу. Если так произойдет, то станет маленьким СССР. Поэтому, Казахстан и Беларусь несправедливым образом снизили роль Армении в этой структуре. Предоставили маленькое кресло, маленькое присутствие. И оскорбляя Армению, они просто наносили удары по РФ. К сожалению, власти РА сегодня готовы быть оскорбленными, надеясь на то, что потом ЕАЭС развалится. Европа не хочет войны с РФ. Европа знает, что в РФ ситуация неблагополучная, знают, что ЕАЭС не решает все проблемы РФ, и не хотят, чтобы создавалась такая структура. Они этого не боятся, а хотят иметь свое присутствие на рынках Беларуси, Казахстана и других республик. РФ этого не понимает, и пытается сделать все возможное, чтобы было так, как она хочет. РФ всегда имеет имперские подходы, и совершает большую ошибку. Между тем, должна быть более демократичной, уважать соседей, чтобы они по собственной воле хотели интегрироваться, тем более, что являются соседями, но говорят на языке силы.

РФ также не понимает, что сегодня ее самым большим противником является Китай, а не Запад. Китайцы играют, улыбаются и ждут. Восточные районы РФ пусты, и около 60 миллионов китайцев хотят обосноваться на этой территории. Китай тоже положил глаз на территории РФ, но не хочет захватить их. Хочет иметь эти рынки.

— Но РФ сближает свои отношения с Китаем, недавно были разработаны новые программы экономического сотрудничества.

— Эти программы были подписаны для нанесения удара по Западу. Таким образом Путин хотел сказать, что у нас есть и другие партнеры, и мы не зависим от Запада. Но он совершил большую ошибку. Он хочет быть в хороших отношениях с Западом, но его политика не соответствует европейским ценностям. Что касается Армении, если все сферы – дипломатия, экономика и остальные были бы такими подготовленными и боеспособными, как армия, то Армения не оказалась бы в таком плохом состоянии. Самая надежная безопасность – это демократия. Если Армения действительно демократизируется, то у нас будет более хорошее будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here