В Вифлееме началось празднование Рождества Хиростова

147


В Вифлееме тысячи христиан со всего мира отпраздновали рождественскую ночь в месте, где родился Иисус Христос. Кульминацией празднеств была полуночная месса в церкви Рождества.

Как передает ВВС, в своей проповеди патриарх Римско-Католической церкви Иерусалима Фуад Туаль призвал иудеев, христиан и мусульман “жить вместе в равенстве и взаимном уважении”.

Ранее паломники собрались на площади Яслей, чтобы наблюдать процессию, которую возглавлял патриарх Фуад Туаль. Он выразил надежду, что 2015-ый год будет “лучше, чем сложный уходящий год”.

“Я надеюсь, что в следующем году не будет разделительных стен, а вместо них у нас будут мосты мира”, – сказал он.

Судя по всему, он намекал на разделительный барьер, построенный Израилем вокруг Западного берега реки Иордан, который отделяет Вифлеем от Иерусалима.

“В это Рождество, также как и каждый год, мы желаем мира, но в этом году мы желаем справедливости”, – заявила палестинский министр туризма Рула Маая.

1_21ae4becdad5b78f6de7e6dc872d8860[99630]Патриарх Фуад Туаль также призвал христиан не забывать о жителях Газы, где почти 20 тыс. семей были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта с Израилем, и о жителях Сирии и Ирака, которые находятся в эпицентре боевых действий.

24-ое и 25-ое декабря – главные дни года в Вифлееме, когда этот город с точки зрения христиан затмевает даже Иерусалим.

Во вторник Папа римский Франциск выразил свою солидарность христианам, проживающим на Ближнем Востоке.

В своем письме он сообщил, что “музыка церковных гимнов будет сопровождаться слезами и вздохами”.

Не называя джихадистскую группировку “Исламское государство” напрямую, он написал о “делах новой террористической организации, действующей с невиданным ранее размахом, совершившей всевозможные преступления и проявившей нечеловеческую жестокость”.

“Это особенно коснулось некоторых из вас. Тех, кому пришлось покинуть родные края, в которых христиане жили со времен апостолов”, – добавил он.

Но Папа отметил, что присутствие христиан на Ближнем Востоке очень важно, и призвал их напоминать окружающему миру, что ислам – мирная религия.

Тем временем в Багдаде Халдейский патриарх Луис Сако заявил, что с тех пор как боевики “Исламского государства” в июне перешли в наступление на севере Ирака, около 150 тысяч местных христиан были вынуждены покинуть свои дома, так как ИГ приказала им либо перейти в ислам, либо платить специальный налог или же просто уехать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here