Армения прекращает экспорт рыбы в Россию

267

dzknerКомпания «Юнифиш» прекратила экспорт рыбы в Россию. «На данный момент мы должны найти новые рынки, переговоры уже идут, мы хотим выйти на рынки США и Дубая, где продажа осуществляется в долларах»,- Первому Информационному сообщили из компании.

Для армянских хозяйствующих субъектов основным рынком экспорта рыбы продолжает оставаться Россия, где в последнее время в связи с обесцениванием рубля для них сложились неблагоприятные условия. С другой стороны, чтобы держать под контролем ситуацию, и смягчить рост цен, Россия начала вести жесткую политику, установив четкие ограничения для цен на некоторые товары. Сложившаяся ситуация для наших предпринимателей действительно неблагоприятная, потому что речь идет о серьезных финансовых потерях.

«Юнифиш» является одной из самых крупных компаний в сфере рыбной промышленности, которая выпускает более 1500 тонн продукции в год, и если компания уже закрыла двери в российский рынок, значит, компании, работающие в малых и средних объемах, стоят перед серьезнейшими проблемами.

Председатель «Союза армянских рыбоводов» Артур Атоян отказался отвечать на вопросы Первого Информационного, отметив, что спешит на встречу. Это в том случае, когда он всегда был открыт для средств массовой информации со своими комментариями относительно проблем сферы.

Еще 5 рыбоводческих предприятий не захотели комментировать этот вопрос, объясняя тем, что директоров нет на месте. Это молчание обусловлено паникой, существующей в сфере, и внутренней договоренностью не предоставлять никакой информации.

До недавнего времени проблем, связанных с экспортом рыбы, не было. Об этом в беседе с Первым Информационным сообщил начальник управления политики промышленности Министерства экономики Армен Еганян.

«Возникла форс-мажорная ситуация, но постепенно наблюдается стабилизация. До сих пор проблемы, связанные с экспортом рыбы у нас были в основном с инспекцией по безопасности продуктов питания России»,- сообщил чиновник, отметив, что о политике смягчения цен России их управление не имеет никаких сведений, поскольку это не входит в рамки их полномочий.

С точки зрения политики экспорта, рыбная промышленность – это сфера, имеющая ресурсы. Недавно министр сельского хозяйства Серго Карапетян, встретившись в России со своим коллегой, провел работы для того, чтобы рыбоводческие хозяйства, которые раньше не входили в список экспорта РФ, тоже получили право на экспорт рыбы.

Параллельно со всем этим, с точки зрения либерализации рынка от российской зависимости, и нахождения альтернативных рынков, обнадеживает только то, что в 2015-2017-ом годах на экспертизу Евросоюза будет представлена также рыба, производимая в Армении. До завершения экспертизы, хозяйствующие субъекты для преодоления нового вызова, должны действовать самостоятельно, потому что проблема актуальна, и в случае промедления, сфера переживет коллапс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here