«Валютная война» ударила по Армении

239

Untitled-136Гость передачи Realpolitik Первого Информационного – экономист Вилен Хачатрян.

— Во-первых, хотел бы, чтобы Вы оценили события последних четырех дней, и их причины. Успели ли Вы уже изучить и проанализировать их?

— События происходят и в мировой экономике, на театральной арене которой находится экономика России, а также эти явления отразились на некоторых развивающихся странах, в том числе и на территории СНГ и нашей стране. Попытаемся оценить события, происходящие с начала декабря. Мы видим, что темпы развития мировой экономики замедлились, в некотором смысле возникла сложная ситуация по причине применяемых санкций против России, и падения цен на нефть,- за это время состоялась также встреча ОПЕК,- по причине решений, принятых ОПЕК. Конечно, также произошли два других события, которые тоже стоит упомянуть. Первое – это пресс-конференция и заявление председателя Европейского Центрального банка Марио Драги, а также вчерашние пресс-конференции председателя федеральной резервной системы США Дженнет Йеллен. Это события, которыми было обусловлено напряжение, существующее в экономиках, а затем и стабильность.

По последним прогнозам МВФ, экономика Китая своими размерами, платежеспособностью превысит экономику США, достигая 17,8 трлн., а экономика США составляет 17,6 трлн. Это был ажиотаж также и среди инвесторов, поскольку для мира первая экономика потеряла свои доминирующие позиции, и нужно было осуществить шаги для того, чтобы вернуть эти доминирующие позиции. Вы знаете, что Китай тесно сотрудничает с Россией, и по торговому договору, заключенному недавно, пытаются довести до 200 миллиардов долларов товарооборот, существующий между этими странами. Нужно учесть еще и тот факт, что эти страны, особенно в рамках БРИКС, в который входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, которые своим темпами развития считаются прогрессивными, пытаются осуществлять сделки между собой не по опосредованной валюте, как доллар, в превращая собственные валюты в обменную валюту. В условиях таких событий, в мировой экономике начинается явление, которое известно под название «валютные войны». В случае «валютных войн», атаке подвергается валюта той, или иной страны.

В случае спекуляций можно сказать, что экономика Россия должна была понести потери. Эти потери должны были быть обусловлены падением цены на нефть, что для госбюджета является движущей силой, обеспечивающей основу для прибыли в экономике. Когда мы учитываем экономический кризис 2008-2009 годов, то в то время экономика России была более зависима от нефти, хотя, изучение валютных запасов золота показало, что тогда запасы золота были в более больших объемах…

Но какое отношение все это имеет к Армении? Было принято говорить, что мы находимся в очень закрытом экономическом режиме, что мировые экономические потрясения не угрожают нам, хотя мы были одними из первых, кто пострадал от финансово-экономического кризиса 2008-2009 года. И это течение, по крайней мере, в таких масштабах, не было предусмотрено. Эти колебания в течение двух дней, я уверен, не были прогнозированы ни властями, ни Центральным банком, ни экономистами.

— Это шоковая ситуация, а предугадывать шоковые ситуации могут лишь очень немногие экономисты. Что касается того, что зависим ли мы от мировой экономики, или нет, то в 2008-ом году, когда Армения прогнозировала более 10-процентный экономический рост, то в действительности был 6,8 %. По состоянию на октябрь, на уровне премьер-министра говорилось, что кризис обойдет Армению, между тем, в 2009-ом году наш экономический спад составил 4,1%.

У нас нет развитой экономики, но несколькими нитями мы зависим от мировой экономики, особенно от трансфертов, которые поступают из России. И этого фактора достаточно, чтобы мигранты, которые имели работу в России, потеряли свою работу, поскольку в сфере финансово-экономического кризиса есть такое понятие: когда возникает необходимость избавиться от сотрудников, первыми избавляются от сотрудников-мигрантов. Они вернулись в Армению, уменьшились трансферты, поступающие из России, снизились цены на основные виды товаров местного производства и так далее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here