ЦБ Армении применит административный инструментарий – Хосров Арутюнян

158

f54911c3f46841_54911c3f4687b.thumbВ Армении сложилась нестандартная ситуация, которая зависит не только от Армении, от возможностей управления страны: если нам удастся с целью выхода из этой нестандартной ситуации предпринять меры, приобрести опыт, то можно сказать, что мы успешно прошли испытание долларами -драмами.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал депутат Республиканской фракции, бывший премьер-министр Армении Хосров Арутюнян, который сложившуюся ситуацию считает тревожной, но поддающейся контролю. На его взгляд, также необходимо, чтобы Центробанк Армении предпринял бы административные меры. Экономическая ситуация в стране улучшается и теперь многие граждане могут посетить opel автосалон москва.

«Я воздержался бы от формулировок: «кризисный», «бесконтрольный» и аналогичных, и не только потому, что сам уверен в том, что положение не является таковым, а, поскольку подобные формулировки вызывают в обществе, бизнес-среде панические настроения. Паника же в подобной ситуации оставляет самое негативное воздействие. Порой предпринятые нами меры по урегулированию в результате паники сводятся к нулю»,- сказал Хосров Арутюнян.  По мнению Хосрова Арутюняна, больше всего повод для беспокойства и раздумий имеют бизнес круги Армении

«Поскольку, в конечном счете, самым значительным звеном является производитель. Они и продвигают экономику вперед, если будет нанесен урон их возможностям, то и остальные отрасли общественной жизни также останутся без финансовых возможностей»,- добавил он.

По словам Хосрова Арутюняна, ряд шагов, предпринятых Центробанком, в частности, по повышению процентной ставки рефинансирования доллара, пересмотра резервов являются попыткой обуздать нездоровый спрос финансовой системы к доллару.

«Достаточно ли того, что предпринимают в настоящее время? Думаю, что может потребоваться более активное вмешательство и необходимость урегулирования, почему бы нет, и административное вмешательство. Это мое мнение, но предполагается, что инструментарий, который имеется под рукой Центробанка, достаточен для того, чтобы подобную ситуацию взять под контроль. Одно ясно, что мы не можем повлиять на то, чтобы сократился объем введенных в ежегодный оборот долларов из резервов, резервного фонда США»,- сказал депутат, отметив, что речь идет о впечатляющем объеме – 10 млрд.

Это, по его словам, в глобальном плане сформировало спрос в отношении доллара, что является объективным фактором и не могло не повлиять на экономику Армении. Хосров Арутюнян отметил, что подобная ситуация наблюдается и на других экономических территориях – Евросоюз и др.
А то, что в Армении речь идет о показателях в 15 и более процентов, а в случае стран-членов ЕС – 3-4%, то это имеет ряд обоснований, одно из которых заключается в стоимости денег.

«Известно, что в рамках ЕС кредиты намного дешевле, и это также оставляет свое воздействие. То есть, в отношении доллара нет выраженного спроса, поскольку евро также является довольно стабильной валютой. В нашем случае –драм, российский рубль, лари, доллар и евро, очевидно, то в подобной ситуации очевидно, что доллар становится самой доминантной валютой, поскольку впечатляющая часть нашего внешнего товарооборота – более 70%, числится в долларах», — сказал Хосров Арутюнян.

Экс-премьер-министр Армении также видит спекулятивные факторы, имея в виду резкие и, в частности, скачки курса в последние дни, когда цена за один доллар с 470 возросла до 515 драмов.

«Думаю, что даже Центральный Банк не успевает следить за этими сделками, поскольку по моим оценкам нездоровый спрос на доллар в Армении сформирован не обоснованным оттоком доллара, довольно масштабными оттоками, которые необоснованы экономическим образом. Давайте не забывать, что экономический рынок Армении довольно мал, и если для какого-либо рынка 10 млрд долларов могут сыграть роль, то для нас и несколько миллионов долларов могут сыграть важную роль. Считаю, что Центральный Банк должен осуществить анализ, это мое личное мнение», — подытожил он.

Прежде чем давать ситуации окончательные оценки он предлагает следующее – посмотреть, есть ли у Армении институциональные возможности для урегулирования ситуации. Хосров Арутюнян видит подобные возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here