Ожидание решения Сержа Саргсяна

60

7113_b

После передачи Сержу Саргсяну Концепции конституционных преобразований, специализированная комиссия до сегодняшнего дня не созывала ни единого заседания в связи с этим вопросом. «После этого не было ни одной встречи, не обсуждался ни один вопрос»,- в ходе беседы с Первым Информационным сказал член специализированной комиссии Гагик Казинян, добавив, что предполагается, что на данный момент по политической части этих преобразований проходят обсуждения, которые не имеют никакого отношения к специализированной комиссии. То есть, речь идет о разногласиях, существующих между политическими партиями в вопросе модели государственного управления.

Напомним, что в пользу конституционных преобразований выступает только лишь АРФ Дашнакцутюн. Остальные партии считают, что действующая Конституция дает все возможности для того, чтобы иметь нормальную страну, просто отсутствует политическая воля. А смену модели управления в стране они считают всего лишь средством для сохранения власти.

Фактически, только после достижения согласия с политическими силами специализированная комиссия начнет работать над проектом преобразований. «Когда Серж Саргсян примет окончательное решение, то есть, скажет, приемлема ли концепция или нет, только тогда работы и будут продолжены. В случае принятия концепции мы уже начнем над ней работать. То есть, пока не будет решения, мы не сможет сделать ни одного шага».

Разногласия в связи с вопросом модели государственного управления существуют не только между политическими силами, но и членами самой специализированной комиссии, некоторые из которых в ходе обсуждении концепции и не скрывали своего несогласия. Кстати, по некоторым сведениям, против перехода к парламентской системе управления был и председатель специализированной комиссии – председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. После принятия концепции, когда будет утверждено, в каком направлении будет составлен проект, выступающие против парламентской модели смогут высказать свое мнение особо.

Добавим, что недавно в прессе появилась публикация о том, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз, вероятно, уже будет нецелесообразным проведение конституционных преобразований, и, быть может, этот вопрос и вовсе будет снят с политической повестки, так как во всех странах ЕАЭС действует президентская система управления. Г. Казинян, однако, сказал, что подобный вопрос не обсуждался. «И потом, кто сказал, что эти преобразования предполагают именно парламентскую модель управления, которая может создать препятствия? Или – кто сказал, что парламентская модель может чему-то воспрепятствовать? Ничего подобного нет, и, по сути, это и не обсуждалось, так как содержательных обсуждений не было»,- сказал Казинян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here