Династия Алиева или икорная дипломатия: «Пуэн»

46

Клан Алиевых пытается создать себе имидж западного типа, однако за этим фасадом кроется коррупция, сфальсифицированные выборы, нарушение прав человека. Как сообщает русская служба агентства «RFI», об этом пишет французский еженедельник «Пуэн» в статье под заголовком «Династия Алиева или «икорная дипломатия».

Автор называет недавнюю выставку парижского фотографа Реза, посвященную Азербайджану, крупной PR-кампанией Фонда имени Гейдара Алиева за счет азербайджанских нефтедолларов. «После Катара Азербайджан – вторая страна по уровню активности работы с французскими парламентариями», – пишет автор.

Как говорится в материале, отношения с Францией являются приоритетным направлением внешней политики Баку. Между тем, ряд депутатов в Совете Европы неоднократно критиковали «икорную дипломатию» Баку. Азербайджан вкладывает деньги не только в спорт, но и в культуру, финансируя открытие в Лувре отдела исламской культуры, реставрацию Версальского замка, собора в Страсбурге. «Таким образом жесткий режим клана Алиевых рассчитывает придать себе имидж непорочного», – отмечает автор статьи.

Автор также отмечает, что Баку работает в направлении развития связей между университетами. Дипломатическая академия Баку запустила сотрудничество с Институтом политических наук в Лилле, а финансовую поддержку этому проекту оказала азербайджанская нефтекомпания SOCAR.

«По словам одного из бывших сотрудников французского Института политических наук Science Po, Азербайджан пытался профинансировать открытие в этом престижном вузе турецко-азербайджанского департамента, но на этот раз не вышло», – подчеркивает «Пуэн».

Французское издание отмечает, что в мае этого года президент Франции Франсуа Олланд во время своего южнокавказского турне встретился в Баку с известной правозащитницей, членом ордена Почетного легиона Лейлой Юнус, а через некоторое время она была арестована.

«Пуэн» также напоминает, что в 2012 году Баку организовал песенный конкурс «Евровидение». Автор называет все подготовительные работы, а также их результат «чрезмерной роскошью и безвкусицей», добавляя, что по случаю организации песенного конкурса множество старинных зданий в центре города были разрушены, а тысячи жителей столицы выдворены из своих домов без получения компенсаций. «Компания, осуществлявшая строительные работы, принадлежала клану Алиевых», – напоминает автор.

Автор статьи утверждает, что Вашингтон сравнивает клан Алиевых с кланом Корлеоне, об этом свидетельствуют утечки WikiLeaks. «Эта клептократия узурпировала власть и заполучила колоссальные ресурсы страны с населением девять миллионов человек, не отчитываясь ни перед кем», – пишет «Пуэн».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here