Азербайджан преувеличивает цифры касательно беженцев: МИД Великобритании

246

Армения, Азербайджан и Грузия зарегистрировали крупную миграцию населения за последние два десятка лет в результате территориальных конфликтов. Об этом говорится в докладе «Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) Южного Кавказа: игра чисел», опубликованном в МИД Великобритании .

В докладе отмечается, что число зарегистрированных беженцев в Армении составляет чуть больше 3000 человек. Кроме того, в Армении зарегистрировано около 12 тыс. беженцев из Сирии за последние 1.5 года, однако большинство из них уже получили армянское гражданство.

Эти числа показывают резкое уменьшения количества беженцев, число которых, согласно Управлению Верховный комиссар ООН по делам беженцев, составляло около 220 тыс. в 2005 году. (170 тыс. из которых — этнические армяне которые до этого жили в Азербайджане). Уменьшения числа беженцев связано с миграцией в Россию, предоставление им армянского гражданства.

Согласно ООН, количество беженцев в Азербайджане — 1,495, количество перемещенных лиц — чуть больше 600 тыс. «Перемещенные лица — почти все бывшие жители Нагорного Карабаха и территорий Азербайджана вокруг него, которые сейчас находятся под контролем Армении», — говорится в докладе.

Однако, МИД Великобритании подчеркивает, что в публичных заявлениях азербайджанские чиновники говорят о «миллионе беженцев и перемешенных лиц». Во-первых, азербайджанские власти называют большее число, чем управление ООН, во-вторых, цифра «один миллион» включает около 250 тыс. этнических азербайджанских «беженцев», покинувших Армению в начале 90-ых. Эти лица не зарегистрированы ООН, так как многие из них покинули Азербайджан или же получили азербайджанское гражданство.

В Грузии число беженцев 682 (в основном чеченцы), а число переселенных лиц — 240 тыс. (бывшие жители Абхазии и Южной Осетии).

Что касается Карабаха, то де факто власти заявляют о 30 тыс. беженцев и такое же число перемещенных лиц. Последние включат армян, которые были вынуждены покинуть свои дома в Азербайджане в начале 90-ых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here