Власти Армении оказались самыми преданными Москве, в отличие от Беларуси и Казахстана: Пионтковский

90

Приводим интервью российского публициста, политического аналитика, колумниста Андрея Пионтковского на сайте 1in.am.

Господин Пионтковский, вчера президент РФ Владимир Путин Федеральному Собранию представил свое ежегодное послание, насыщенное внешнеполитическими проблемами РФ, резкими акцентами на экономические вызовы. Интересно то, что президент РФ своим внешнеполитическим приоритетам последних лет – Евразийским интеграционным проектам посвятил только несколько строк своего выступления в ситуации, когда между странами-членами ЕАЭС есть крайне серьезные разногласия относительно проекта. Как Вы оцениваете вообще послание, и чем Вы объясняете его ни о чем не говорящие замечания относительно интеграционных проектов?

— Я, конечно, в прямом эфире следил за посланием. Он с большим энтузиазмом прочел только первую часть своего выступления, которая была посвящена внешнеполитическим вызовам страны, его критика в адрес Запада была беспрецедентно резкой. Путин говорил о том, что Запад в течение нескольких сотен лет пытается унизить Россию, ограничить влияние РФ и так далее. То есть, было очевидно, что он был в такой ситуации, что верил каждому им же произнесенному слову.

Между тем, второй была экономическая часть, в том числе и его оценки относительно Евразийского экономического союза. Он просто прочел текст безо всяких эмоций, энтузиазма, что было довольно удивительно и разочаровывающе для его сторонников. Как один из моих коллег вчера сказал, Путин впал в вечность. Оценивая его послание, я охарактеризовал бы его по реакциям сторонников Путина. Абсолютно все были разочарованы его посланием, поскольку все отлично понимают, что страна находится в глубоком экономическом кризисе, а то, что он говорил об экономике, было каким-то сборником банальностей. Он также выступил с одним замечанием, которое полностью не соответствовало реальности. Например, он призвал работать в направлении повышения экономического роста в стране выше среднего уровня мирового экономического роста. Это он говорит после того, как министр экономики РФ сказал, что Россия вступила в стадию рецессии, а в следующем году ожидается экономический спад минимум на 1 процент.

Что касается Евразийского союза, то этот союз находится полностью в критическом состоянии, когда Лукашенко беспрецедентным образом открытым текстом критикует Путина, Назарбаев более осторожно, но ясно выражает свою позицию относительно внешней политики РФ, которая охватывает также и ЕАЭС. Но, наверно, и в Армении тоже заметили, что две-три недели назад президент Беларуси неожиданно обратился к народу с тем, что их ожидают тяжелые, критические времена. Но власти РА, кажется, больше всех преданы России, молчат, как младшие члены Евразийского союза, тогда как этот союз также пребывает в кризисе. И наверно поэтому Путин только мельком коснулся этого вопроса. Существует и другое обстоятельство. Сегодня Путин увлечен другой идеей. Долгие годы внимание Путина было сосредоточено на Евразийских интеграционных проектах, а сейчас он сосредоточен на идее «Русского мира», которая существенно противоречит идее ЕАЭС. Ведь ЕАЭС объединяет этнически, религиозно, исторически разные народы, между тем, идея «Русского мира» совершенно другая. Он говорил также о том, что Крым как будто стал каким-то сакральным местом, как Храмовая гора для евреев и мусульман, которая, можно сказать, объединила всех этнических русских вокруг национальной идеи, где бы они ни были.

По большому счету, очевидно, что его послание оставило довольно тяжелое впечатление даже на его сторонников. Путин показал, что Меркель права, когда говорит, что Путин живет в другой реальности.

Национальное Собрание Армении ратифицировало документ о членстве Армении в Евразийском союзе. На Ваш взгляд, есть ли смысл на этом этапе ратифицировать договор, вступать в союз, в котором уже возникли серьезные разногласия, которые пока непреодолимы?

— Конечно, не я решаю, что должна сделать Армения. В этом году идет явное возрастание напряжения в зоне Карабахского конфликта, на линии соприкосновения, в такой ситуации армянские власти вынуждены быть более внимательными, и осторожным образом подчиняться Москве, поскольку Москва проявляет себя в качестве гаранта безопасности Республики Армения и стратегического партнера Армении. Я не исключаю того, что такое обострение ситуации время от времени умышленно вызывается со стороны Кремля, чтобы были рычаги давления в отношении Армении и Азербайджана. В случае Армении эта политика со стороны Москвы более эффективно осуществляется, чтобы Армения, хоть и фиктивно, но присоединилась к этим проектам.

Если Вы утверждаете, что Путин сегодня увлечен идеей «Русского мира», возможно, изменились политические приоритеты РФ, и Евразийские проекты уже не столь важны? Если это так, то Россия будет не против провала этих проектов.

— О каком единодушии может идти речь, если Лукашенко и Назарбаев с беспрецедентно резкими заявлениями выступают против Москвы? Они открытым образом ставят вопрос, что Евразийский союз не устраивает их, и в частности колебания рубля создают экономические трудности для того же Казахстана и Беларуси. Здесь я не вижу будущего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here