С чем связаны опасения Баку в отношении Мингечевирского водохранилища?

135

В Азербайджане всерьез обеспокоены безопасностью Мингечевирского водохранилища.

Как пишет musavat.com, поводов для беспокойства целых два – возможное землетрясение или подготовка к войне.

Мингечевирское водохранилище, используемое для орошения Мильской, Муганской и Ширванской низменностей и снабжения электроэнергией населения региона, давно оценивается как активный сейсмический объект. Так, специалисты утверждают, что под водохранилищем расположен очаг землетрясения и при подъеме воды увеличивается его сейсмичность. Если принять во внимание периодические землетрясения на территории Мингечевира, то водохранилище можно считать серьезным источником опасности. Самое опасное то, что любое происшествие в водохранилище приведет к наводнению на большой территории страны. По мнению специалистов, если уровень воды в водохранилище превысит допустимые 86 м, то даже несильные подземные толчки станут серьезным катаклизмом для страны – большая территория от Алята до Ленкорани может остаться под водой. По некоторым сведениям, после наводнений 2010 г. в Мингечевирском водохранилище появились течи. Весной и осенью после обильных дождей в Грузии вода в Куре может подняться, что в свою очередь повлияет на увеличение уровня воды в водохранилище.

На случай войны правительство Азербайджана усилило меры безопасности вокруг этого объекта, создав систему, контролирующую ГЭС по периметру, водохранилище и три важных инженерных сооружения. Здесь также установлены 4 КПП, оснащенные современными системами безопасности. По периметру ГЭС установлены камеры слежения, статические видеокамеры. Установленные громкоговорители предупреждают об опасности и передают сигнал тревоги.

Однако тут же источник утверждает, что наземная опасность для ГЭС со стороны Армении невозможна, так как объект крупный и технически трудно осуществить диверсию. В случае войны Мингечевирская ГЭС приобретет особое значение, играя стратегически важную роль и для тыла Баку и для фронта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here