Атамбаев: Отказ Киргизии от вступления в ЕАЭС повлечет последствия

281

Невступление Киргизии в ЕАЭС грозит республике негативными последствиями, заявил в понедельник во время интервью киргизским телеканалам президент республики Алмазбек Атамбаев.

Договор о присоединении Киргизии к Таможенному союзу (ТС) планируется подписать 23 декабря. В мае во время заседания высшего Евразийского экономического совета в Астане был подписан план мероприятий по присоединению Киргизии к ТС. В настоящий момент пакет законопроектов, необходимых для присоединения Киргизии к ТС и ЕЭП, находится на рассмотрении Жогорку Кенеша (парламента). Для выполнения «дорожной карты» присоединения к Таможенному союзу республике необходимо изыскать не менее 377 миллионов долларов, в том числе на мероприятия по модернизации государственной границы.

«Невступление в ЕАЭС грозит нам негативными последствиями. Люди рано или поздно поймут, что это было правильное решение», — заявил он.

Атамбаев отметил, что, по его убеждению, из всех стран, входящих в интеграционные объединения на евразийском пространстве, именно Киргизия сможет получить наибольшую выгоду от присоединения. «С нашими либеральными законами, с нашим мобильным населением мы выжмем максимум пользы. Если мы будем грамотно работать. Я думаю, мы наоборот получим максимум пользы от вступления (в ТС и ЕАЭС). Как минимум 3 миллиона населения однозначно получат плюс», — сказал он.

Атамбаев опроверг предположения журналистов о том, что Россия сейчас испытывает финансовые трудности и не сможет оказать обещанную помощь республике: «Россия не испытывает финансового дефицита, финансовый дефицит испытывают некоторые российские банки и некоторые компании».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here