Призрак деофшоризации в Армении

13

Президент России Путин на днях подписал закон, который, по сути, относится к российскому капиталу, находящемуся в офшорах, который, естественно, в основном принадлежит российским чиновникам разного калибра. Согласно новому закону, по сути, создаются механизмы, которые налагают налоговые обязательства на офшорные средства.

Власти России с этой инициативой выступили после западных санкций, что вполне понятно. Бьют по самому уязвимому месту России – по финансам, и России сегодня, как хлеб и вода, нужны финансы. И вот, для этого власти России «приступают» к офшорам.

Конечно, излишне говорить, что первыми под руку попадут так сказать, не свои, не самые близкие капиталисты, но в любом случае, так называемый процесс деофшоризации очень интересен, и в первую очередь по той причине, что может дойти до Армении. Причем, здесь есть два направления. Армения, конечно, не офшор, но для российского капитала является местом, где этот капитал, несомненно, может свободно маневрировать, учитывая российское доминирование в отношении властей Армении. В конце концов, в армянской прессе появилась история о том, как через Армению была переведена за границу значительная часть средств «Юкоса», сразу перед тем, как началось преследование в отношении Ходорковского.

То есть, Армения в этом смысле для российского капитала является своеобразным пристанищем, или коридором, и деофшоризация, если не в буквальном смысле, то косвенно коснется и Армении, и, естественно, армянских чиновников различного калибра, исполняющих роль посредников, и высокопоставленных представителей власти.

Другое направление – это то, что в Армении, находящейся под опекой российской экономики, тоже существует финансовая проблема.

Государственный бюджет Армении находится под серьезной угрозой невыполнения, но кроме этого, также нужны инвестиции в экономике. Россия не делает, у нее нет средств, Запад не делает, потому что нет гарантий, нет доверия. Криминальная олигархия Армении не делает тоже по этим причинам, но с совершенно другим подтекстом – идет борьба за власть, неопределенная борьба, и, естественно, никто не хочет вкладывать деньги в экономику, если взамен не получит реальную власть. И если, для капитала, оказавшегося, так сказать, в неправительственных позициях эта ситуация благоприятная, поскольку работает против властей, то для властей ситуация действительно роковая.

С этой точки зрения вполне вероятно, что рано или поздно, в повестке дня властей Армении окажется инициатива «старшего брата» – России, проблема деофшоризации капитала. Во всяком случае, политико-экономическое положение приводит к этому, и хотя не можем утверждать, что такое решение обязательно будет принято, но то, что этот шаг становится для властей одним из немногих шагов по реагированию на ситуацию, это очевидно. А это в свою очередь с новой силой обострит внутрисистемное противостояние, поскольку естественно, в числе первых, кто подлежит деофшоризации, будут те, которые не являются членами команды Сержа Саргсяна и надежными носителями капитала.

Здесь есть два статуса: неправительственный капитал, и с другой стороны, средний капитал правительственного лагеря, условными символами которого являются те предприниматели и чиновники, которые ожидают стать гирями для весов, если не получится для Сержа Саргсяна, то хотя бы для неправительственного лагеря – Царукяна, или Роберта Кочаряна.

Параллельно с этим, именно это обстоятельство может остановить Сержа Саргсяна в вопросе осуществления деофшоризации, хотя, по сути, вполне вероятен также тот вариант, что Серж Саргсян попытается осуществить это рукой Овика Абраамяна, и под его ответственность.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here