Сирия: Сводка боев за 29 ноября 2014 года

50

В провинции Дамаск бои между частями ВС с бандформированиями террористов продолжались на севере Зебдина, на плантациях между этим селением и Дейр Асафиром и Зебдином и Млехой.

Как сообщает ANNA-News, ночью с 28 на 29 ноября, около 4 часов утра по местному времени в условиях густого тумана группировка боевиков со стороны плантаций в районе АЗС «Рахма», расположенной на автостраде Дамаск — Хомс в районе моста Аль-Багдад, проникла на трассу и преградила дорогу немногочисленному транспорту. Ими была захвачена машина, внутри которой находились трое адвокатов. Где сейчас находятся похищенные — неизвестно. Кроме того, участок подвергся снайперскому обстрелу, в результате которого был убит один и ранены не менее трёх мирных граждан. Армейские подразделения перекрыли движение по трассе чуть ниже и выше места происшествия, после чего боевики были атакованы. Завязались боестолкновения, члены бандформирования были вынуждены отступить обратно — на территорию плантаций, где их догнали сирийские ВВС. Трасса была открыта для трафика, однако на её участке в районе Аль-Кабуна периодически активизируются снайперы бандгруппировок, в результате действий которых ранения получили в течение дня ещё двое мирных граждан.

В Дарейе до сих пор не прекращались бои между бандформированиями и подразделениями ВС. Боевиками были атакованы позиции армии в окрестностях мечети Сукейна. Позиции боевиков на местах боестолкновений подвергались атакам артиллерии.

В селении Хан Ших после того, как боевиками группировки Лива Аль-Азз, принадлежащей движению ХАМАС и воюющей на стороне Джебхат Ан-Нусры, был похищен и вывезен в неизвестном направлении местный житель — пожилой мужчина — местные вооружённые группировки вступили в вооружённые столкновения в отрядами нусровцев. В настоящее время, как сообщают местные источники, напряжённость в селении сохраняется.

В Алеппо, согласно ряду источников, в результате атаки террористов ИГ под их контролем оказался район пограничного перехода Муршад Бинар. Курдские источники сообщают о том, что позиции пешмерга были атакованы двумя заминированными «Хаммерами» и БМП со смертниками, прибывшими со стороны турецкой территории. Косвенно этот факт, который усилено отвергают турецкие власти, подтверждают сами исламисты, которые утверждают, что до этого ими были взяты под контроль так называемые Савамеа Аль-Хбуб Бейда(зернохранилища), расположенные на турецкой стороне на границе с Сирией. Именно оттуда и выехали смертники, а вслед за ними последовали группировки боевиков, передовые отряды которых состояли из снабжённых поясами смертников «шахидов». Одновременно район и город подверглись артиллерийскому и миномётному обстрелам с той же стороны(см.фото 3). После нападения на севере с новой силой вспыхнули бои на всех направлениях атак боевиков ИГ на город. Особенно ожесточённый характер они носили на юге и юго-западе. В связи с такими данными странно выглядело сообщение о том, что союзническая авиация атаковала позиции ИГ на востоке города.

Между тем на юге селения Захра не менее десяти смертников Джебхат Ан-Нусры с поясами шахидов атаковали позиции ополченцев. Кроме них попытку прорвать линии обороны добровольцев попытался саудовский террорист на заминированной БМП. Однако его адская машина была уничтожена ополченцами на расстоянии.

После вступления в бой передовых отрядов исламистов между противниками завязались ожесточённые боестолкновения, которые, несмотря на потери исламистов в живой силе, включая подорвавшихся смертников, не привели к прорыву обороны ополченцев и изменению позиций. Потерь, к сожалению, не удалось избежать и защитникам населённого пункта.

Как сообщается, боестолкновения продолжаются в районе до сих пор. В них активное участие принимают артиллерийские и ракетные расчёты ВС, а также авиация, которая, кроме ударов по позициям боевиков на местах боёв, атаковала из тылы в селении Баянун. Ракетно-бомбовые удары самолётов МиГ нанесли группировкам Джебхат Ан-Нусры урон в живой силе и вооружении также на путях следования их автоколонн, шедших на помощь подельникам. Так, по дороге из Даррет Азза был полностью разгромлен военный конвой террористов.

На севере Алеппо была отражена массированная попытка бандгруппировок приблизиться к высотам, занимаемым армейскими подразделениями в районе Хандарата.

Тем временем в селении Хрейтан боевиками были арестованы десятки местных жителей, среди которых женщины и люди пожилого возраста, которых обвинили в предоставлении армии информации о местах нахождения опорных пунктов и укрытий боевиков, на основании которых сирийская авиация якобы наносит точные удары, влекущие за собой большие потери бандформирований в живой силе и вооружении.

В настоящее время бомбардировке подвергаются позиции группировок исламистов в Анадане, а ещё днём ударам с воздуха подверглись их соратники в районе Хандарата и группировки ИГ на востоке провинции. Там, по имеющейся информации, в результате налётов было уничтожено не менее 23 боевиков, десятки — получили ранения, уничтожены 2 машины с тяжёлыми пулемётами. Среди убитых — полевой командир вооружённого формирования исламистов, гражданин Ирака.

На юге провинции в селении Банан Аль-Хос террористами Джебхат Ан-Нусры были расстреляны 8 членов семьи Аль-Ассан, в том числе 6 женщин, которых обвинили в содействии сирийской армии и предоставлении правительственным войскам секретной информации.

В городе Алеппо в квартале Аль-Мардже члены группировки, принадлежащей Джебхат Сувар Сурия, прилюдно казнили похищенного ранее полевого командира отряда боевиков Джебхат Ан-Нусры, гражданина Кувейта.

Из города Ар-Растан провинции Хомс террористы Джебхат Ан-Нусры изгнали в результате боестолкновений все не входившие в эту организацию вооружённые группировки.(см.фото 5) Исламисты захватили их опорные пункты, военную технику, оружие и боеприпасы, а также арестовали и вывезли в неизвестном направлении не менее 20 полевых командиров и боевиков отрядов конкурентов. После произошедшего ВВС и артиллерийские расчёты ВС САР нанесли массированные удары по объектам Джебхат Ан-Нусры в этом населённом пункте.

На юге Тельбисы продолжались без изменений в позициях бои между армейскими подразделениями и атакующими их позиции бандами террористов Джебхат Ан-Нусры. Тылы противников на западе Тельбисы и в районе боевых столкновений подверглись ударам армейской артиллерии.

На востоке провинции военнослужащими был вновь отбит у исламистов ИГ район нефтяной скважины №110. В ходе боёв были уничтожены два принадлежавших бандформированиям танка, зенитное орудие и тачанки с крупнокалиберными пулемётами. В числе ликвидированных террористов — главарь одной из их группировок, дезертир сирийской армии в звании старшего лейтенанта.

В Идлибе после закрепления на отвоёванных у боевиков позициях армейские подразделения продолжили наступление на бандформирования на территориях плантаций, расположенных между базой Хаззанат и городом Хан Шейхун. Вертолёты ВВС САР массированными ракетными ударами уничтожали живую силу противника и их военную технику на местах боевых контактов и в его тылах в южной части региона.

Одновременно на территории баз Аль-Хамедия и Вади Дейф были десантированы грузы военного назначения и продовольствие.

5 заминированных автомобилей, готовых к совершению терактов, 6 тачанок с крупнокалиберными пулемётами, скопления живой силы исламистов группировок Джебхат Ан-Нусры, Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия и Джинд Аль-Акса были уничтожены в ходе массированных налётов на занятые ими территории на юге и востоке провинции Идлиб, а также в районе Джебель Аз-Завия.

На юге региона в мечети селения Маар Харма во время выступления с речью перед прихожанами выстрелом из РПГ был убит эмир Джебхат Ан-Нусры. Среди находившихся в мечети людей, кроме главаря террористов, убитых нет. Несколько человек получили осколочные ранения.

В Дейр-эз-Зоре наиболее ожесточёнными боями армейских подразделений с бандами ИГ был охвачен район Аль-Хувейка. Там, а также в Хувейджет Ас-Сакр, селениях Мреийя и Хатла, городе Мухасан и в районе бывшего моста Ас-Сиясия правительственные войска нанесли массированные авиа и артиллерийские удары по позициям радикалов.

Неизвестными вооружёнными лицами в городе Букамаль(Абу Камаль) был убит эмир ИГ иракского района Ар-Рамада, гражданин Кувейта, находившийся с «визитом» на сирийской территории.

Бои частей ВС с радикальными исламистами продолжались в районах дорог Хасака — Тель-Тамр и Хасака — Аль-Абяд, на юге от административного центра региона, а также в районе трассы, ведущей на запад провинции к району Джебель Абдель-Азиз, являющемуся центральным опорным пунктом группировок ИГ в провинции.

Потеря десятков боевиков группировок ИГ убитыми и ранеными стала итогом налётов сирийской авиации на позиции исламистов в городе Шаддади. Местные источники сообщают о том, что прямо на улицах боевики ИГ отлавливают прохожих и заставляют их сдавать кровь для раненых террористов. Полевые командиры, получившие ранения в ходе ударов ВВС САР, были вывезены для лечения в иракский Мосул.

2 налёта на позиции исламистов совершили боевые самолёты сирийской армии в городе Ракка ещё днём. Ближе к ночи поступили данные об ударе союзнической авиации по объектам группировок ИГ там же.

В Дараа в результате сегодняшних ожесточённые боестолкновений армия взяла под контроль большую часть территории города Шейх Мискин. Так, армейскими подразделениями были отвоёваны западный, восточный и северный кварталы населённого пункта.

Сообщается, что сирийские самолёты совершили сегодня более 60 боевых вылетов на места вооружённых столкновений, а также на позиции бандформирований в Наве, Энхеле, Даиле и Тасиле. Массированным ударам артиллерии подверглись позиции боевиков в Ибтаа, городе Бусра Аль-Харир, Яддуде и селении Дейр Адас.

Тем временем в селении Сейда местные жители вышли на массовую демонстрацию протеста против вооружённых группировок Харакет Мусунна Исламия. Её участники назвали боевиков преступниками и потребовали их ухода из населённого пункта. Террористы попытались разогнать толпу выстрелами в воздух, но когда увидели, что люди не собираются расходится по домам, открыли огонь на поражение. Есть данные о наличие убитых и раненых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here