Путь Карабаха к признанию независимости

60

С самого начала создания Нагорно-Карабахской республики этот процесс был превращен в профанацию, а отстаивание сторонниками суверенитета НКР было названо «революционным романтизмом». НКР стала профанацией, и ее существование стало совершенно неосмысленной данностью в руках армянской правящей команды.

В настоящее время суверенитет НКР стал полностью враждебной идеей для армянской элиты, которая слабо представляет себе какой-либо сценарий возможного развертывания событий. Власти Армении мобилизовали, и держат на привязи хорошо оплачиваемую русскую агентуру, которая призвана одобрить подрыв идеи суверенитета и легитимировать нынешние власти в Ереване и в Степанакерте.

Политические руководители НКР неоднократно заявляли, что их генеральной целью является международное признание НКР. При этом, продолжается сотрудничество с Минской группой, которая окончательно перестала быть инструментарием внешней политики США и Франции и стала инструментом России, которая продолжает использовать ее для усиления своего влияния в регионе.

Самое большее, что сумела сделать Минская группа — это утвердить, при согласии Еревана, так называемые «Мадридские принципы», которые стали важным рычагом утраты армянским народом Нагорного Карабаха и, вообще, утраты способности Армении к суверенному существованию.

Совершенно понятно, что при существовании Минской группы, которая включает три центра силы, международное признание НКР невозможно. Какое государство признает НКР, если три центра силы имеют в виду, что так называемое решение вопроса вмещается в рамки гибельных для Армении «мадридских принципов».

Вместе с тем, с момента утверждения мадридских принципов прошла, по политико-историческим масштабам, целая вечность, и ситуация в мире изменилась кардинальным образом. Государства Запада не пользуются фразой о том, что Нагорный Карабах — составная часть Азербайджана, а Россия поддерживает этот тезис в каждый удобный момент политических дискуссий.

Для Евро-атлантического сообщества карабахский фактор — это важный элемент политики сдерживания экспансии враждебной Западу Турции и ее сателлита – Азербайджана. Для России Нагорный Карабах стал разменной монетой в политическом торге с Турцией и Азербайджаном и ареной, где демонстративно игнорируются интересы Армении.

США и Франция продолжают участвовать в деятельности Минской группе только по одной причине – не желают установления доминанты России в Южном Кавказе. И вроде бы, исходя из этого обстоятельства, сохранение Минской группы представляется в интересах Западного сообщества. Но в действительности это весьма мнимое обстоятельство, и США и Франция (и представляемая ею Европа), прежде всего, рассматривают Минскую группу как фактор усиления влияния России, которая стремится единолично решать судьбу Южного Кавказа.

Совершенно понятно, что подлинные интересы Запада в данном случае заключаются в ликвидации Минской группы и исключении России из процесса переговоров, что на сегодняшний день является нереальным, так как Армения продолжает поддерживать провокационные инициативы России.

Но Минская группа — это только внешнее обстоятельство в подрыве процесса признания суверенитета НКР. В Ереване и в Степанакерте находятся люди, которые совершенно исключают реализацию процесса признания суверенитета НКР без одобрения Москвы. При этом, это считается безальтернативным приемом их существования.

Политика руководства Армении привела к ситуации, когда ожидаемая экономическая катастрофа Армении, связанная с экономической и политической судьбой России, считается благом и шансом восстановления суверенитета страны. Нужно сказать, что Россия приложила минимальные усилия для вассализации Армении, политическое руководство которой само отказалось от суверенитета. О каком же суверенитете НКР может идти речь, если Армения подверглась вассализации?

Сейчас, рассуждать об изменении положения дел в НКР было бы нелепо, так как разбогатевшие группы буржуазии, оказавшиеся у власти в Степанакерте, подчинили судьбу страны своим личным денежным интересам. При этом, власти в Ереване и в Степанакерте опираются на армянскую буржуазию в стране и в диаспоре. Армянское общество подверглось вульгарной экономизации и перестало существовать как этническая группа, имеющая обособленные национальные интересы.

При данных обстоятельствах совершенно не имеет значения, существует Минская группа или нет. Нагорный Карабах привели к состоянию разменной монеты, и это очень хорошо понимают в Анкаре и в Баку, и совершаемые провокации против Армении и НКР во многом обусловлены этим обстоятельством.

Спасение Нагорного Карабаха, как и восстановление суверенитета Армении, непосредственно связано с дезорганизацией России как экономического субъекта и государства. Если армянское общество или составляющие его группы окончательно не утратили способность мыслить, то они должны стать партнерами Евро-атлантического сообщества, вопреки косности и подлости армянской элиты и сервисных групп, продавших свою родину ни за грош.

Заметка: у вас есть необходимость в бухгалтерских услугах? В этом случае обратитесь в компанию http://lev-cons.ru/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here