Оплеуха Запада Азербайджану

28

Посол США в Армении Джон Хефферн и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя спецоперацию армянских сил по извлечению тел пилотов сбитого армянского вертолета, сказали, что ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости сосредоточения на мирных решениях карабахского конфликта.

Кажущееся на первый взгляд тривиальным и озвучиваемое каждый раз заявление вырисовывается в новом свете на фоне сделанного накануне пресс-секретарем Госдепа США Джефом Ратке заявления о том, что США отслеживали процесс извлечения тел армянских пилотов.

На этом фоне заявления американских дипломатов выглядят как предупреждение Азербайджану о том, что в случае продолжения провокаций он получит мощный контрудар. А то, что спецоперация стала самым сильным ударом по Азербайджану за время перемирия, не нуждается в доказательствах.

Казалось, что ответ армянских сил на провокации Азербайджана в августе был наиболее мощным, но мерой измерения здесь является не количество, а то, что на сей раз спецоперация была проведена именно на территории Азербайджана.

Заявление официального лица супердержавы о том, что они отслеживали операцию, можно расценить как заверяющую печать, которая придает еще большую силу удару по Баку. И в этом смысле призывы к миру адресованы Баку.

Не факт, что Баку поле этого откажется от провокаций, тем более, что есть «соучастник» в этом деле – Россия. Но очевидно, что реакция Запада на сей раз оказалась беспрецедентной и жесткой.

В этой связи ожидания общественно-политических кругов были, конечно, иными. Ожидалось, что США напрямую обвинят Азербайджан в агрессии, а Армению объявят миролюбцем. Это не совсем понятные ожидания, потому что международное сотрудничество никогда не станет делать черно-белых выводов. Между тем, более жесткого обвинения в адрес Азербайджана, чем заявление Ратке, сложно представить. США, фактически, заявили, что отслеживали спецоперацию армянских сил на территории Азербайджана. С этим ассоциируется понятие «поддержать», потому что если у США есть возможность отслеживать, то они могли и помочь, так сказать, консультациями.

Еще в сентябре госсекретарь США Джон Керри предупреждал Азербайджан – на встрече с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Ньюпорте – что нельзя нарушать перемирие.

Потом состоялась встреча Саргсяна и Алиева в Париже, в ходе которой была достигнута договоренность встретиться через год в Нью-Йорке. Но потом прозвучало заявление министра ИД Азербайджана о том, что в ближайшее время может появиться необходимость в новой встрече. И потом сбили вертолет.

Кстати, после этого активность проявила Франция. Новоназначенный посол Франции в Армении Шарпантье заявил, например, что французская сторона сделает все, чтобы вернуть тела армянских пилотов.

Понятно, что после организованной президентом Франции встречи Саргсян-Алиев подобный теракт был ударом и по престижу самого Парижа, и Франция считала себя обязанной выступить с подобным заявлением.

С этой точки зрения можно говорить о поддержке, в рамках дипломатической деликатности, вооруженных сил Армении со стороны Франции и США. Причем, Париж и Вашингтон, фактически обеспечив международную легитимность спецоперации армянской армии, спасли также лицо союзника Армении – России. Армянский вертолет был сбит проданным Россией оружием. Кроме того, «крутящая» роман с Азербайджаном Россия так ничего и не сказала по поводу позиции Баку, не подпускавшего армянские силы к телам погибших пилотов. Молчало государство, которое является союзником и гарантом безопасности Армении.

Возможно, то, что произошло, вполне умещается в общей цепи российской тактики по унижению Армении. Но нет никаких сомнений, что вместе с Арменией сбитый вертолет унизил и ее союзника и гаранта безопасности. Потому что стало совершенно очевидно, что единственное, что может гарантировать Москва – безнаказанность Азербайджана, причем, целых 10-11 дней.
Спецоперация армянских сил спасла лицо и России, которая в данном случае оказалась в расставленной ею же западне.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here