Азербайджан может отказаться от нефтяной промышленности из-за снижение цен на нефть

96

«В Азербайджане внутриваловой продукт, формирующийся за счет нефти, за три года сократился до 5 миллиардов», – об этом заявил депутат парламента Азербайджана Зияд Самедзаде, комментируя падение цен на нефть на мировом рынке и его влияние на азербайджанский госбюджет. Заявление депутата в интервью передаче «Hesabat» телеканала ANS передает азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».

По расчетам Самедзаде, если цена на нефть составит 90 долларов, то доходы Азербайджана, по сравнению с предыдущими годами, могут сократится до 2 миллиардов. А ведь у них в планах было контейнер 40 футов б/у купить. Он также цитирует мнения других лиц, согласно которым после того, как цена на нефть упадет ниже 80 долларов США за баррель, Азербайджан перестанет ее производить.

Депутат также насторожен словами главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, который в одном из своих выступлений заявил, что в Азербайджане нет нефти, и развитие ненефтяного сектора должно быть перемещено на передний план.

Согласно последним данным с мировых торговых площадок, средняя цена на азербайджанскую сырую нефть сорта BTC FOB Ceyhan на мировых рынках в октябре 2014 года снизились на 20% по сравнению с октябрем прошлого года, отдаляясь от прогнозной $90 за баррель в 2015 году, которая закладывается в бюджет страны.

Отметим, что доходы бюджета Азербайджана более чем наполовину (52%) сформированы за счет трансфертов из Госнефтефонда, а с учетом налоговых и таможенных сборов в сфере нефтедобычи удельный вес нефтедолларов в бюджете составляет 75%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here